敬美之心 育心之美
WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况
学院概况

 

艺术设计学院设立于2003年,现在校本科生、专科生共计2900余人,开设有环境设计、数字媒体艺术、广告学、视觉传达设计4个本科专业及环境艺术设计、广告设计与制作、数字媒体艺术设计3个专科专业,逐步构建相互促进、相互交叉的设计学科专业群式发展模式;学科专业建设水平不断提高,我院开设的本科专业在2018年江西省专业综合评价排名中名列前茅,并且“环境设计专业”获省级特色专业、省级卓越工程师人才培养项目、艺术设计试验区获省级人才培养模式创新实验区等,“艺术设计专业教学团队”获批省级优秀教学团队称号,视觉传达设计专业为校级特色专业,数字媒体艺术、广告学、环境设计建设成为我校重点建设专业。

 

就业前景:

艺术设计学院以突出专业技术的前沿性和创新性为导向,不断深化教学改革,紧跟行业产业发展趋势,积极开展校企合作模式,培养应用技术型人才。目前毕业生主要分布在全国各省、地、市的建筑设计、景观设计、工装设计、家具定制设计、多媒体交互设计、影视传媒公司、游戏制作公司、广告设计、品牌设计、品牌策划、服装展示设计等公司,以及学历提升、教育、事业单位、公务员等,主要针对设计、制作、策划、传播、培训等前沿技术岗位、在时尚行业已成为技术骨干与管理人才。

 

教育理念与培养模式:

艺术设计学院围绕学校的学科专业定位,“以服装教育为特色,发展艺、管、经、文多学科协调发展”,十余年砥砺奋进,不断适应行业需求,发挥我校大服装专业发展背景和优势资源,以服务于服装产业链为特色,践行知行合一、手脑并用的教育理念;以建设一流学科专业为目标,树立学科专业一体化建设为理念,实施设计学科专业群建设人才培养模式;紧紧抓住卓越工程师培养项目、应用型转型试点项目等教学质量工程项目,不断深化教学改革,锐意进取、大胆革新,建立校企合作机制,建设优秀教学团队、设计团队、科研团队,搭建跨课程综合实验教学平台、服装展示创新设计科研平台;不断提升人才培养能力,建设高水平的教学体系,培养设计艺术创新人才。

 

教学条件:

艺术设计学院现拥有足量的教学设施设备,彰显学院的办学实力。2013年以来,学院在“江西省级高级人才培养模式创新实验区”的基础上,逐年提升,现建设高标准、现代化、交互式的艺术与传媒创意中心,中心设施设备的配置标准高于行业标准,既可用于教学,也可直接用于产学结合。在实验室配置上,紧跟高科技时代步伐,有大型建筑装饰材料与工艺实验室、数字室内实验室、数字景观实验室、广告摄影实验室、三维多角度捕捉实验室、VR虚拟仿真实验室、定格影像实验室、交互设计实验室、高配云机房、品牌广告设计实验室、雕刻实验室、印刷工艺基础实验室、书籍装裱实验室、陶艺造型实验室、图文输出实验室等,满足各专业学生的需求。

 

教学成果:

艺术设计学院一直坚持以教学为中心,近三年在课题、专利、大赛等方面均取得较为突出的成绩,学科专业水平不断提升,获省级教学成果奖2项,教育部协同育人项目1项,获批“中国纺织服装教育学会服装展示创意中心” 科研创新平台,教师发表核心及重点论文200余篇,主持或参与省级科研课题20余项,学生论文20余篇,学生在全国大学生广告设计大赛、台湾时报金犊奖、中国大学生广告艺术节学院奖、全国信息技术设计大赛、中国包装设计大赛、江西之星、江西省数字双年展、江西省大学生科普动漫创作大赛等国家级、省级大赛中屡创佳绩,学生赛事获奖400余项,展现了学生综合学习能力和专业水平。