当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

迎接新挑战,开创新局面 -------------艺术与传媒分院新学期部署工作会议召开

2013年09月24日 18:49 刘琳 点击:[]

迎接新挑战,开创新局面

(组稿黄鑫摄影弓义)

9月17日下午,我院新学期布置工作会在艺术楼205会议室举行,我院全体干部教师、校新闻中心在校全体人员参加了会议。分院院长、党总支书记王作明教授主持会议并作了题为《迎接新挑战,开创新局面》讲话。

王院长说,新学年新希望,新形势新挑战。上学期末,学校对艺术与传媒分院院系领导班子进行了调整,最近,学校批准校新闻中心与我院合署办公,批准我们分院由原先的三个教研室调整设立为六个教研室,聘任了教研室主任或副主任,这充分体现了学校领导对艺术与传媒分院建设与发展的高度重视和大力支持,充分体现了学校领导对我们干部教师的极大信任和对我们专业发展寄予的殷切希望,这标志着艺术与传媒分院进入了一个新的发展阶段。

接着王院长从四个方面提出了工作要求:一是进一步增强团队凝聚力度,优化人才结构组建学科群体。二是进一步增强合作协调力度,优化培养模式架构教育体系。三是进一步增强教育创新力度,群策群力提高教学质量。四是进一步增强工作执行力度,继往开来争创一流业绩。

王院长说,根据专业发展需要,当务之急要着力打造具有较强竞争力,具有一定专业水平的创新团队。优化专业教师结构,继续柔性引进和选择性引进短缺专业人材,使学科群体知识结构、年龄结构、职称结构日趋科学、合理。要特别重视对引进年轻教师的培养和潜力的发挥。全体教师都要迅速融入学科群体,把自己的前途与专业的发展紧密相联,与分院的发展息息相关,形成命运共同体,唇齿相依,荣辱与共。爱校不分先后,贡献不论早晚。不比进校时间长短,要看对专业发展出力多少。要在新的平台,新的起点,各显其能,大展鸿图。合力加强教研室的建设。大家要相互学习取长补短,相互支持快速适应。高度重视晋升职称、提高学历层次问题。要自我设计发展计划表,一步一个脚印。我们鼓励成名成家,这是个人进步的要求,也是专业发展、院系发展的需要。要想方设法提升教师的综合业务能力和团队的整体实力水平。

王院长指出,要积极探索优化培养人才模式,着力建立和完善具有可持续发展前景、适应有特色高水平应用型本科院校发展的院系教育体系、应用型实践教学体系。竭尽全力推进实验平台建设。要全力以赴,积极主动落实实验室建设与改造工程以及购置设备的协助工作。大力扶植、注重倾斜新开专业,及时解决出现的新情况、新问题。要充分发挥整合优质资源和新建平台在提高教学水平方面的重要作用,力求取得突破性的进展。要善于学习借鉴外校、外地办学经验。尽可能地学习转化他人的专业发展先进经验迅速发展自己。要勤于学习,使学校的不对称竞争发展战略在我们分院呈现显著的成效。努力实践教学育人与管理育人的有机结合。要统筹布局和认真处理好教学、科研、学工、赛事等一系列工作。

王院长说,全体干部教师都必须培养提高自己的创新能力,创新是发展的不竭动力,我们一定要有强烈的创业意识。开新专业是创业,开新院系是创业,设新教研室是创业,其实我们整个分院都处于创业态势。我们一定要有那种亮剑精神,能最出色的完成多种任务。始终坚持校、院、系的可持续发展。千方百计拓展专业领域,继续准备申报和开设新增专业。要聚精会神加强课程建设,决不搞短期行为。坚持标准,严格要求。各级教学单位,各负其责,不折不扣地认真实施学校教学安排,不马虎,不懈怠,不允许对付了事。切实加强学风建设。以实施授予学士学位为契机,改进教风,使学风明显好转。我们要对学校负责,对学生负责,对家长负责,既要使学生圆满完成学业,拿到毕业证、学位证,更要使学生确实学到了知识与技术,掌握了就业的本领。要十分关注弱势群体和个人。采取有效措施,帮助解决学习困难和舒缓心理压力,使其完成学业,不产生学校负面影响和增加社会负担。

王院长指出,要以建设有特色高水平的应用型本科院校为奋斗目标,以通过教育部本科教育质量评估为基本标准要求,积极地创新性地推进教学系统工程。继续全面推进院系实施科学管理,以高度的工作责任心和历史使命感进入角色,工作完全到位,以追求卓越为座右铭,奋力拼搏,争创一流。注重强化执行力,确保院、系、教研室的高效运行。采取必要措施提高工作效率。调动一切积极因素,开创工作新局面,在工作中体现自身的整体素质和能力水平。注重巩固和发展升本成果。充分发挥艺术与传媒分院的专业优势与巨大空间,继续扩大专业群体规模,增强院系综合实力,保持不断发展壮大,做强做大的良好态势。积极参与、出色完成学校的各项工作任务。求同存异,同舟共济,同心同德,开拓进取。牢固地树立集体荣誉感,大力弘扬集体主义精神。大力宣传江西服装学院,大力推介艺术与传媒分院,要把为江服争光,为分院添彩作为工作目标。

王院长祝各位老师、同志们在实现中国梦的过程中,让我们的江服梦更加美好。

随后,副院长兼时尚传媒系主任赵子建、副院长兼设计艺术系主任刘琳分别就其分管的工作做了相关部署和发言。

艺术与传媒分院

二零一三年九月二十二日

上一条:展览通知 《艺术与传媒分院2014届优秀毕业作品展》开展 下一条:九月份主要学生工作安排