当前位置: 首页>>教学工作>>正文

我院参加中国高等教育博览会

2023年04月10日 22:46 w 点击:[]

参中国高等教育博览会,促专业建设谋方向

(艺术设计学院 通讯)2023年4月8日至9日,艺术设计学院环境设计教研室主任董朝阳、骨干教师周彦丽、罗穆辉一行来重庆参加第58·59届中国高等教育博览会,分别参会“高校教育赋能乡村振兴发展大会”“2023建筑装饰数字设计产教融合高质量发展论坛

4月8日参加“赋能乡村振兴,共富美丽中国”高校教育赋能乡村振兴发展大会,发言嘉宾分别来自清华大学、四川美院、江南大学等知名高校专家学者。四川美院学院副校长段胜峰教授以“经济基础决定上层建筑,上层建筑决定设计走向”为出发点,从乡村振兴面临的“城乡收入落差”“城乡资源落差”“城乡区位落差”三大落差为基点,寻找设计动能发力点,并以城乡融合发展的“农民工、合作社、乡镇”三大融点,结合实践案例阐述设计促进乡村劳动价值增值、设计激活乡村生态价值。

江南大学院长魏洁教授以“文化·传承·创新——设计赋能乡村振兴”为主题,从“聚焦轻工特色”“传承江南文化”“面向未来转型”三大方面介绍了江南大学在设计赋能乡村振兴方面的教学及科研成果;

西安建筑科技大学段德罡教授,以“高校下乡 心与心的彼此点亮”为主题,基于北斗城乡工作室的研究实践,从“乡村振兴探索中的高校担当”“北斗的陪伴式乡建历程”“由‘美丽乡村’到‘和美乡村’”三个方面,阐述了扎根乡村,立足乡土,充分了解乡村的基础上,利用知识、技术、文化及先进理念助力乡村振兴的新时代高校教育使命与社会责任。

4月9日参加“2023建筑装饰数字设计产教融合高质量发展论坛”,论坛云集行业知名企业及各大高校代表。企业分别介绍建设数字化设计运用及行业所需人才,高校阐述目前更专业的数字设计教学及产教融合。

其中我院周彦丽副教授就我院的产教融合展开论坛分享,以“产教融合:项目推动环境设计专业教学实践探索”为主题,从“ 学校学院介绍、项目教学模式、项目教学实践”三大方面,围绕应用型办学定位,“三院制”人才培养模式改革下的项目教学展开详细讲述。

大会最后为院校颁发相关获奖证书,其中我院入选“2022年中国环境设计教学成果展-2022中国环境设计专业优秀院系风采展、优秀作品展

2023年4月10日

上一条:【艺术设计学院】阜新美术馆馆长时宇来校分享当代漆艺创作 下一条:【艺术设计学院】浙江理工大学吴群教授来校讲座