当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

【艺术设计学院】副理事长涂燕萍参观我院2023届本科毕业设计作品展

2023年05月11日 16:33 w 点击:[]

副理事长涂燕萍参观艺术设计学院2023届本科毕业设计作品展

艺术设计学院讯5月8上午校副理事长涂燕萍在艺术设计学院领导陪同下,到艺术楼一楼展厅、艺术馆展厅,听取艺术设计2023届本科毕业设计作品展示情况汇报。

燕萍副理事长认真观看了毕业生的作品,交流中询问学生作品的创作过程、背景、文化内涵、市场衔接,高度评价了我院的毕业设计展览工作,对毕业生四年来取得的成绩给予肯定。

刘琳院长向燕萍副理事长介绍了学院今年毕业生的整体情况,2023届共有661名毕业生,为历届最多,虽毕业前期然受到了疫情影响,但是学院做了大量工作,最终实现了让每位学生都有展览的机会,学院坚持把突出整体水平放在首位,更好的为每一位毕业生提供更好的展示舞台。今年的毕业设计中,以突出江西省五大文化为主要研究对象,选题更加新颖有意义,有85%项目来自于江西省地方文化,比如,有传统村落振兴的发展项目、城市老旧街区的改造更新项目、赣派建筑遗产保护项目、红色文化苏区文化传承项目、畲族服饰文化展示项目等,明显的反应出毕业生的研究方向已开始由从全国聚焦到了江西,毕业生服务江西本地文化发展的总体意识有了较大提升;在研究方法方面:采用专业技术手段进行设计创新,如开发手机APP,视频展示、虚拟复原展示、空间规划、景观规划设计,品牌形象设计等形式,进行了实地调研、项目模拟等;在毕业设计过程中和答辩方面:采用企业导师与校内教师合作指导形式,对项目进行了指导,这些项目是相对比较优秀的,并具有可推广意义的。

卢振邦副院长介绍数字化服装博物馆三维设计作品,对数字服装作品的设计元素、服装的形状、材料、颜色、图案等方面展示。对数字服装作品的技术实现方式介绍,包括使用的软件、硬件,以及数字化设计、3D建模、渲染、打印等方面的具体实现过程。

燕萍副理事长指出,艺术设计类专业的发展要按照学校“三院制”发展方向,坚持产教融合,产学研协同发展,让项目课程对接企业标准、教学过程对接生产过程让学生的设计作品变成产品再到商品。不断提高学生的实践能力和创新创业能力汇聚各方智慧,深化研究,创新发展。

2023年5月9日

上一条:【艺术设计学院】我院参加中南大学艺术人类学研究中心揭牌暨中南大学名师名家学术论坛 下一条:【艺术设计学院】我院召开专项整治调度会