当前位置: 首页>>教学工作>>正文

【艺术设计学院】我院举行教师节座谈会

2023年09月13日 21:42 w 点击:[]

艺术设计学院举行教师节座谈会

(艺术设计学院 通讯)9月10日下午2点30分,在艺术楼429会议室,举行了艺术设计学院教师节教师座谈会。学院党政领导班子成员,学院部分新老教师代表参加了此次座谈会,座谈会由副院长卢振邦主持。

陈院长向大家讲述了第39个教师节的由来和重要历史意义,他从自身的教学感受出发,对自己的人生导师、学习经历帮助的重要事件进行整理,像珍珠般的明亮表达对老师的尊重和感恩之情。接着陈院对新老教师提出两点希望:一是教学方面加入课程思政,教学要符合国情,做有中国特色的应用设计教育,要对教育、设计和美术进行深入的解读,要与社会背景接轨,平时的教学多总结、养成良好的教学习惯。二是师风师德方面,他指出“如何才能当好一个好老师”标准,如何才能成为教书育人的“大先生”。要树立正确的道德观,把道德培养放到首位,坚持立德树人的根本任务不动摇;要把“三观”摆正,德高为师、学高为范,平时多读书、读好书,将课程思政融入教学;要爱生如子、宽严有度,教学无法、教无定法、贵在得法,因材施教,把教育工作当成一辈子的理想事业去干。

座谈会上,新教师张田等从对教师职业的认识、开学前的工作感受、课堂教学工作准备、如何努力成为一名合格的高校教师等方面进行了交流发言,他们表示将以最快的速度进入教师角色,强化自己的主观能动性。多学多改、多听多练,增进与学生的感情,教学相长,以老教师为榜样努力改进教学方法,提升教学工作质量;老教师周彦丽等从课堂节奏的把控方法、作业批改以及课题研究经验等方面向新老师提出了一些建议。建议新入职教师要上好开学第一课;要根据自身的专业特点,扬长避短,通过理论教学与实践协作。

最后学院党委书记冯琼芳进行了总结讲话。她指出,通过与大家的交流,倍感振奋和深受鼓舞。感受到大家对教育教学的真心热爱、对学生的满腔热情、以及对学校工作的高度认可。学院下一步将通过多种方式进一步提高教师的成就感、荣誉感、幸福感。并对教职工提出三点希望:一是希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是希望各位教师进一步加强师德师风建设,爱岗敬业、关爱学生、多读书、读好书,刻苦钻研;三是希望教师心系学生和学校发展,我们有两只肩膀,一个肩膀叫做学生的未来,一个肩膀叫做学校的未来。我们应与学校共同成长进步。

上一条:艺术设计学院召开2023年秋季学期思想政治工作和意识形态工作研判会 下一条:【艺术设计学院】同心绘蓝图 聚力启新程——艺术设计学院2023-2024 学年第一学期全体教职工大会