学生工作

【艺术设计学院】砥砺前行,接续奋斗——我院召开2024年春季学期思政育人与学生管理工作会议

2024年02月26日 12:17 w 点击:[]

砥砺前行,接续奋斗——艺术设计学院召开2024年春季学期思政育人与学生管理工作会议

为保障2024年春季学期学生管理工作有序开展,进一步提升学生教育管理工作水平,2月24日下午,艺术设计学院于艺术楼205召开2024年春季学期思政育人与学生管理工作会议,参加此次会议的有学院党委书记冯琼芳、副书记黄超群、学工办副主任蔡子威以及学院全体辅导员、班主任。

会议伊始,学工办副主任蔡子威从学生思想政治教育、心理健康教育、日常管理工作、教室宿舍内务卫生、毕业生就业工作等方面进行工作安排。他表示,要抓住新学期开学的关键时间节点,认真开好第一次主题班会,提醒学生上好第一节课,时刻掌握学生思想动态、关爱学生身心健康,深入走访课堂和宿舍,了解学生的学习、生活等情况,把辅导员日常工作做得更扎实、更细致;要坚持以学生为中心,了解学生返校情况,时刻关注学生的需求和问题,关注学生的全面发展。

随后,党委副书记黄超群对毕业生就业工作以及特殊群体学生相关工作进行强调。她指出要强化责任担当,认真落实落细各项工作部署,扎实做好思政育人与学生管理工作,提升育人成效。日常要多走访学生宿舍,多关心关注学生诉求,特别是多关注特殊学生的心理状况,思想状态,学习情况等,加强家校共育,共同引导同学们做好假期过渡,尽快调整好状态,投入学校学习;对毕业班学生做好就业引导,资源岗位对接,信息核对,积极引导学生“先就业,再择业”,做到不等不靠不要,主动积极就业,认真完成毕业设计,顺利实现毕业,成功就业;同时,学生管理方面,要抓好学生干部队伍,培养优秀班干,发挥模范引领作用。

会议尾声,冯书记作出总结发言。她着重指出,班主任需重视开学第一节班会课的开展,提前熟悉班会课件,并结合实例进行讲解,以确保在新学期为学生树立正确思想导向;关注学生心理健康,积极开展新学期学生心理健康评估,加大关心力度,强化与家长沟通,推动家校共育;在新学期提醒学生加强防范诈骗意识,坚决抵制网络诈骗行为。

本次会议为进一步做好学生管理工作明确了要求和重点,为新学期各项学生管理工作打下良好基础。辅导员老师纷纷表示,在新学期会将学生管理各项工作做深、做实、做细,以高质量工作水平赋能学生高质量发展,推动学生工作再上新台阶。

上一条:【艺术设计学院】加强安防意识 构建平安校园——我院召开平安校园建设工作部署会 下一条:艺术设计学院召开2024届毕业班就业安全暨就业工作布置会