当前位置: 首页>>国际合作>>校友联络>>正文
校友联络

优秀校友于海琳回母校作励志讲座——重返母校,阐释航天精神

2016年03月16日 11:14  点击:[]

11年前的深秋,一个腼腆的少年刚刚步入大学,13年后的今天,一个事业有为的青年科研者再次走进母校,为学弟学妹讲述自己的奋斗之路。为加强大学生思想政治教育,3月16日,我校邀请了驻甘肃部队优秀士官于海琳在我校艺术楼南六报告厅作以“为梦想插上翅膀”的专题讲座。各分院书记、全校大学生预备党员、入党积极分子及部分学生干部共600多人参加了讲座。

“为梦想插上翅膀”专题讲座现场

于海琳于2004年毕业于我校广告设计专业,06年进部队服役,曾于天津美术学院深造,并且成为第一个去清华大学举办讲座的战士,为我校学子做出了良好的榜样。此次讲座于海琳围绕航天精神,以“为梦想插上翅膀、让航天精神成为激励学子不断上进的坚强动力”为主题展开讲座内容,在讲座开始以人生有两种财富:物质财富和精神财富中引出所谓航天精神,就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,简单来说就是求真务实、勇于奉献、不怕困难的问题。紧接着他结合自己在部队时的经历点出一个合格的党员应该具备这种内在精神,同时抓住机遇,因为成功往往是留给有准备的人的,为我们诠释出一个永不停息、刻苦努力的军人形象。他还通过国家“两弹一星”、卫星发射、三年自然灾害等时期的实例并通过播放视频的方式强调了中国载人航天精神承载了我们的中国梦,它是一种追求知识、追求上进、甘于奉献、爱党报国的精神。他表示作为一名合格的大学生一定要有来自精神力量的鼓舞,而航天精神里所包含的优秀品质正是当代大学生所需要培养的。

于海琳为现场师生作讲座

讲座最后,他以图片的形式为在场同学展示了“最美丽的树”——胡杨的照片,并借用它任凭沙暴肆虐、任凭干旱和盐碱的腐蚀、以及严寒河酷暑的打击继续顽强生存的精神更好的诠释了航天精神的内含所在。于海琳精彩的演讲获得的在场同学的热烈反响,讲座现场掌声不断。

全场师生聚精会神在聆听讲座

此次讲座有利于引导大学生树立正确观念,也激励了入党积极分子在日后的学习中能以更加积极向上的态度来提高自己。 艺术与传媒分院辅导员栗达在采访中说到:“讲座主要针对人群是预备党员、入党积极份子和班级学干,只有这些人体会并实践了航天精神的精髓才能为其他学生做出榜样。在我看来航天精神就是一种默默无闻的奉献精神,做事不求回报,真正的为人民服务,具备航天精神的大学生才是真正的合格大学生。”这段话深刻的讲出了我校领导和老师对学子们的期盼与希望。