当前位置: 首页>>党团建设>>党团活动>>正文

艺术设计学院“传承.2019清明祭英烈”活动总结

2019年05月05日 10:12 admin 点击:[]

2019年是五四运动100周年,是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁发实施一周年。为了让当代师生对革命历史故事和革命先烈们有更多的了解,培育当代师生的社会主义核心价值观,激发和增强对祖国的挚爱之情,回忆那段激情燃烧的岁月,激发大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,培育爱国情怀。2019年4月我院号召全体师生在清明期间广泛开展“传承·2019清明祭英烈”活动,现在活动总结如下:

一、活动主题

以“青春心向党,建功新时代”为主题方向,以“传承·祭英烈”为主线,以缅怀英烈,传承英烈精神为重点,全面开展祭英烈和学习活动。

1.领导重视,精心安排组织

为加强革命传统教育和爱国主义教育,让学生在缅怀革命先烈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,不断激发全院师生的爱国主义热情,学院领导高度重视此次活动,在3月29日接到校党委宣传部活动通知后,专门召开党政联席会专题会议进行安排部署,下发了《关于清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,学院团委、党建联合分会、各班级解读文件精神,认真组织,广泛动员全校师生共同参与“网上祭英烈”、“纪念馆祭英烈”、“祭英烈主题学习”等相关活动。

2.建立网上专栏进行宣传

我院通过微信、微博等网络平台进行活动宣传专栏,组织广大师生讲述英烈故事,交流学习英烈心得体会,在线开展祭英烈、献花等网上祭奠活动。在主题活动开展期间,通过微信公众号对祭英烈活动进行了宣传,清明放假前,向全院师生宣传革命烈士的事迹,让学生了解更多知识,提高对活动的认识和参与活动的有效性。

三、主要活动内容

1.组织学习了“传承·清明祭英烈”活动精神

在3月29日,我院团委组织各班级学生干部代表参加了“传承·清明祭英烈”活动交流会,让学生了解英烈们精神,缅怀创造新中国,建设新中国的革命先烈,让学生牢记先烈嘱托,继承先烈的遗志,引导学生就应从爱国、爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,从小立志成才,好好学习,从每一件小事做起。将革命先烈的优秀精神传承发扬下去。

2.开展了“网上祭英烈”活动

从3月底开始,学院组织各班级学生登录祭英烈专题网页,通过网上祭奠英烈,广大师生用心积极参与了网上鞠躬、献花、寄语留言等活动形式,表达了对先烈的感恩和敬仰。

3.参观革命纪念馆,开展祭英烈活动

4月5日,学院学生党支部书记、团委书记陈洋安带领优秀党员和团员同志来到江西革命烈士纪念堂,开展了“青春心向党,建功新时代|缅怀革命先烈,传承红色基因”活动。在革命烈士纪念堂前,我们和南昌松柏学校的青少年团员、少年先锋队们一起为革命烈士敬上献花。带领党员、团员重温入党誓词、入团誓词。在讲解员的介绍下,了解革命先烈故事,瞻仰革命先烈事迹。在活动时,有幸见到了革命烈士朱希的女儿和女婿,从他们的讲解中,了解当代革命的故事,了解到江西兴国将军县的革命精神;了解到老一辈无产阶级革命家无私奉献、一心为民、革命到底的革命情怀。

4.开展“祭英烈”主题班会

4月7日晚上,18环艺本科2班等班级开展专题教育主题班会,通过观看3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾的报道,同时缅怀在火灾中英勇牺牲的27名森林消防指战员和3名地方扑火队员。了解消防知识,也了解到消防是最危险的工作之一,让我们永远铭记,追寻他们的足迹,并永生敬畏。18数媒本科3班等班级开展讲述红色故事、诵读红色家书、分享红色经典主题活动,让同学们了解革命先烈故事,感受革命先烈情怀;通过学习交流,增强爱国主义情怀和无私奉献精神。

5.做五四新青年,发扬五四精神

4月13日为学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,进一步了解党和国家的革命历史,增强同学们对党和国家的归宿感,提高政治觉悟,增强我院学生爱国主义情怀,我院组织18数媒本科3班学生代表和党建联合分会、团委学生会干部代表前往南昌市新四军革命纪念馆进行参观学习。通过五四朗诵强化学习五四精神,鼓励同学们积极奋进求索;重温入党誓词、入团誓词环节,不忘初心,牢记使命,坚定为共产主义事业而奋斗终身的信息和决心;向为中国革命奉献的先烈们默哀,认真学习革命先辈的事迹,激发大学生践行社会主义核心价值观和深刻体会先烈们的高贵品质和革命精神。

6.开展五四朗诵、雷锋志愿等活动,传承红色经典

为纪念五四运动一百周年,加强对学生的革命传统教育和爱国主题教育,发扬革命先烈精神,增强青年同学的责任意识,了解革命先烈精神内涵,传承和发掘五四精神和革命先烈精神在新时代的新内涵,我院以此为契机,带动学生缅怀先烈,继承遗志,开展了“忆五四峥嵘,诵青春华章”五四歌咏比赛、“青春心向党、建功新时代”诵读红色故事比赛和发扬雷锋精神志愿服务等系列主题活动,加深了广大青年对党和祖国的感情,增强了对党的认识和用户,更加明确了青春追梦的方向。

三、活动开展覆盖全面,活动效果显著

在组织开展清明祭英烈活动期间,我院坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,充分利用资源,精心设计,以实践活动为载体,使广大同学乐于参与活动,得到了预期效果。

通过系列活动的开展,使学院师生更直观地了解到当年英烈们不屈的意志,使师生们深刻感受到精神追求对于一个人成长的重要作用。活动的开展,精神的学习,更加使得同学们意识到要珍惜这来之不易的幸福生活,做一个用心向党,热爱生活,热爱祖国,德智体美劳全面发展的新青年。

活动照片:

上一条:艺术设计学院组织学习“纪念五四运动100周年习近平总书记讲话精神”座谈会 下一条:楼栋文化建设--学雷锋、迎评促建