敬美之心 育心之美
WELCOME
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
教学管理

艺术设计学院精心筹划全力保障线上教学有序开展

2020年02月27日 16:38  点击:[]

根据教育部、省教育厅文件精神以及贯彻落实学校教学副校长陈东生同志视频会议精神,落实教务处下发的《江西服装学院新型冠状病毒感染疫情期间教学工作预案》和《关于江西服装学院2020年春季学期开展线上课程教学的通知》,老师们采用在线课程教学,以MOOCSPOC、直播、录播等多种模式,与身处天南海北的学生们相约云端课堂,实现“停课不停教、停课不停学”。

江西服装学院艺术设计学院于2020224日如期上线开课,全院教师利用网络直播公开课开启了2020年的新学期,受疫情影响,江服艺术设计学院这个学期教学的开头有点不一样。我院开启了96门网络平台课程,其中在江服在线教育综合平台共计92门课程(优幕课平台),超星平台上3门,智慧树平台1门;第一天共计80位教师在线授课,而屏幕另外一头听课学生累计2851人。

教师心得体会:

《定格动画》闵绮:因为疫情的影响,开启了腾讯直播答疑课初次使用直播方式略有紧张,跟面授课的节奏不太一样,中途互动因网络原因没有声音一段时间,但同学们听课较为认真,课前预习良好,互动以学生作业为主,一次较为特殊的体验。希望疫情快点过去,见到可爱的学生们,面授更有亲切。

《泥塑造型》严晓晓:第一次直播,真的比较顺利。课堂中,学生积极互动,发言讨论出乎了我的预期。整个直播,我将节奏放慢,带着学生一起学习和讲解,针对知识模块,学生积极讨论自己的观点和认识,让我顺利完成第一次直播教学。

《设计概论》朱念悠:第一次直播上网课,明显感觉和面授课不同,不知道是不是现在所待班级更活跃,学习气氛更浓,还是因为不是面对面,学生放下了羞涩,课堂回答问题很踊跃。每提出问题不会出现沉默这种现象,学生会在讨论区回答问题,课堂比较愉悦比较顺利,是个不错的体验。

王露寒:本次采用互联网上课,上课同学们和老师的互动比普通课堂所出现的互动更加的多,越来越多的同学在网络上跟老师有了积极的互动,老师上课的方式也是生动了不少,大家对待课堂也是认真,没有出现在学校玩手机的状态,反而听的更加的认真。网络上课的课堂氛围还是比较足的。我班同学本来就是不太善于表现自己,网络上课大家打破了“冷漠”。积极互动,效果还是蛮好的。

庞博:教学方式不在单一,老师与同学通过新的方式进行互动,不再像以前课堂那样枯燥无味,现在上课甚至可以将没有巩固好的内容进行回放式播放,大大加深了同学们的学习效率,这是一种全新的教学方式,这是一次全国性的大规模全新的教学方式,既是一种机遇,又是一种挑战。寒假在家上网课的方式成为一种看不见的竞争,我们看不到彼此对方的努力,有人在娱乐中度过,有人在学习中超越。

伍兆馨:今天上午的网课感觉很好,虽然我们没有共同坐在教室里学习,但是网课把我们从全国各处相聚于此。上课大家跟老师互动得很多,让课堂更加生动有趣,在课前老师就已经将录制的视频发给我们放我们预习,结合今天网上直播的上课内容,让大家更能跟上课堂老师的脚步。

王子硕:网课真好,不再像以前课堂那样枯燥无味,现在上课甚至可以将没有巩固好的内容进行录屏播放,大大加深了同学们的学习效率,这是一种全新的教学方式,我们大家都很欢迎。




经学院教学督导走访发现,本次网上教学虽然属于首次尝试,艺术院网上教学整体效果良好。教师教学状态良好,准备充分,教学设计安排合理,能按照学院作息时间上下课,在课堂上积极与学生互动,学生们也都能克服困难积极参与到网络学习中来,并能按老师的要求进行课堂互动以及作业上交。

针对本次网络教学,艺术院全体老师精心准备,在2月初就疫情期间网络教学展开内部交流讨论,主要是具体的教学方式与方法,各教研室根据下达的教学任务组织各位老师对照培养方案认真备课,按照学院要求进行按照制订的教学大纲录制相关课程资源并同步上传至网络教学平台,217日学院针对网络教学平课程资源与课程活动进行细致检查,并反馈给相关教师整改。最后商定正式的网上教学方案,对于网络教学中课堂管控、学生签到、课堂互动、课程学习、督导查课等都进行周密部署。在正式开课前,任课老师还就对课程直播进行测试,旨在熟悉直播工具使用和测试网络环境,本次网上正常开课离不开各位老师的辛勤支持与付出。


上一条:广告策划与创意课程建设纪实——面对疫情,线上授课有“备”才能无“患”。 下一条:艺术设计学院召开本科教学工作推进会

关闭