当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
教学管理

【艺术设计学院】构建教学反馈渠道,促进教学质量提升——艺术设计学院召开2022-2023学年第二学期教学日志填报会议

2023年03月13日 09:47 c 点击:[]

构建教学反馈渠道,促进教学质量提升

(艺术设计学院 通讯)为全面了解掌握教师上课、学生听课情况,及时发现教学中问题,并解决问题,促进教学质量的提升,艺术设计学院于2023年3月9日晚7点在艺术楼125教室召开教学日志填报会议,参与此次会议的有艺术设计学院党总支副书记黄超群、院长助理雍自高、教学督导鲍明勇老师和艺术设计学院班委联合会代表成员及各班级学委。

大会第一项,鲍明勇老师指出当前教学日志填写不规范,不认真,不负责问题,强调学委作为教学信息交流员必须及时将班级学习,教师教学出现的问题上报反映,只有及时地反馈问题,保持师生的良好互动,学院才能及时了解学生学习问题,及时处理问题解决问题,同时教学日志的填写是反映老师教学、学生学习状况的第一手资料,所以大家务必要认真填写。其次规范的教学日志,一定要包括学生自己在学习中存在的问题、学生的意见以及表述自己的建议这几个方面。鲍老师希望各个学委担起责任,认真对待,把这份工作重视起来。

大会第二项由院长助理雍自高发言。雍老师主要说了两点。第一,学习委员要协助老师做好旷课、请假、迟到早退的学生统计工作,同时也要记录老师是否存在迟到现象等问题。他强调班级学风建设最重要的环节就是课堂教学,通过课堂教学可以直观感受班级学习氛围以及师生互动情况。学习委员作为教学信息员,必须以身作则,立足本职工作,起到积极带头作用,协助老师做好班级学风建设的管理工作。第二,他指出同学们应积极主动地加入教学活动中来,有问题及时反馈,不要担心会遭受打击报复,这样问题才能有效解决,进一步的提高教学质量。会议过程中同学们提出了很多具有代表性的问题,雍老师一一为同学们提出解决方案,将大会的气氛推到了高潮,同学们踊跃发言,积极交流。

随后艺术设计学院党总支副书记黄超群老师指出:教学日志是提升教学质量和教师授课水平的很重要的方式,也是为学生们提供更好教学服务的手段!它能反映老师的课堂情况,反馈老师教了什么?学生学了什么?学生们有哪些困惑和不解?老师还有哪些需要改进的方面?所以请各位学委要提高认识,如实反馈,负起责任,按时上交!她指出:负责不是一味包揽,而是怎么更好地把结果体现!她希望学委们重视起来,不要一言堂,而且全面收集,认真反馈,一一汇总班级同学的意见和建议,更好把教师在授课管理中的建设性意见如实反馈出来!她鼓励在会的各位学委,有问题就积极反馈,学院会高度重视,并妥善解决;要养成每周反馈的好习惯,更好地发挥教学日志的目的和作用。另外,她希望班委联合会学纪部的学生干部们能够认真完成相关材料的收集与整理,并做好未交班级督促和提醒,协助学院按时按质按量完成相关工作,为提升我院学风、教风、班风做出一份贡献,同时也希望大家能够认真学习,好好生活,努力成为德智体美劳全面发展的合格大学生。

会议的最后,院长助理雍自高作总结讲话。“今天的事情今天解决,拖到明天就不会记得了。”这句充满了激情与力量的话语,让同学们的内心受到极大鼓舞。最后,他再次强调了填写教学日志的重要性,表达了艺术设计学院对教学的高度重视。至此,本次会议圆满结束。

2023年3月10日

下一条:【艺术设计学院】工会换届开新局 凝心聚力再出发——艺术设计学院分工会、教职工代表换届选举大会