当前位置: 首页>>质量评价>>评建工作>>正文

九月份主要学生工作安排

2013年09月03日 20:06 张建荣 点击:[]

九月份主要学生工作安排

一、认真做好督促老生返校及人数统计报送。97日—912日每日上午10前,请各分院(部)按时报送前日晚8时前返校人数;912日上午11时前,请将未返校学生具体原因及处理意见报送学生科科长马忠秋处。

各分院(部)要重视学生返校统计工作,及时掌握学生返校情况,按要求报送数据。对未按时返校的学生要逐个跟进查明情况,做好争取工作。对9月底前仍未返校的老生,要及时联系催促返校并用挂号信发函至学生家长,并视情适时提出处理意见。

二、认真做好老生催缴学费工作。缴费测算时间为20131015日,其中930日为九月份考评依据,915日、925日、1010日学工处发布缴费情况通报。具体办法OA另行通知。

各分院(部)主要领导、分管领导要高度重视做好新学年老生学杂费催缴工作,采取有力措施,督促所属人员加大工作力度,确保该项工作进度快,成效好。

三、认真做好卫生清扫工作。978日,各分院(部)学工办要组织做好办公室、教室、宿舍的卫生清扫工作,下午3时,校团委将组织进行检查、评比,并通报检查情况。要教育学生始终保持良好的卫生习惯,珍惜他人劳动成果,爱护校园环境,保持校园整洁。

四、认真做好贫困生的认定工作。根据近两年我校国家奖、助学金,学校奖、助学金等发放情况,9月底前,请各分院(部)及时做好贫困生的认定工作。各分院要严密组织认定工作,做到公平、公正、公开,要及时公示认定情况,无异议后报学工处。

五、组织班主任认真梳理工作思路。各分院(部)学工办要根据2013年学生工作总体安排,组织班主任(尤其是今年新担任的专兼职班主任)理清本学期工作思路,并拟写好九月份工作计划(要求写实)于913日前通过OA发送给学生科科长马忠秋处。

六、积极开展主题教育活动。各分院(部)学工办、团总支要根据学校的总体安排,结合本单位实际,总结以往好的做法,创新性地开展主题教育活动,并力求达成好的教育效果。每月每班须组织召开一次主题班会,同时本学期各分院(部)要组织一次全校观摩的主题班会,请将时间、地点、主题内容等安排后报学生科科长马忠秋处。

要坚持不懈抓好养成教育,本学期重点仍然是宿舍卫生工作,巩固上学期的成果。开学初各分院部要抓好新生的晚自习工作,养成好的风气好的习惯

920日前,各分院(部)学工办要结合主题教育或单位特点,以班级为单位刊出一期黑板报,校团委将于921日组织进行检查、评比。

要组织好升旗仪式,具体安排如下:9月份管理分院,10月份设计分院、商贸分院,11月份工程分院、箱包分院,12月份艺术分院和中专部,具体时间由各分院(部)自定,并报送校团委。

七、认真做好新生的入学教育工作。各分院(部)要高度重视入学教育工作,组织学生做好学业规划设计,坚持开展走访学生宿舍,谈心交心活动,帮助新生尽快适应环境,稳定情绪,安心学习。对个别不稳定的学生要做耐心细致的工作,必要时,领导要亲自靠前做工作。

八、积极开展心理健康教育,做好新生心理测查工作。学工处、各分院(部)要密切配合,组织好新生体检,照相,心理测查、建档工作。要通过多种形式对2013级新生开展心理健康知识教育,从心理上帮助新生适应大学生生活。心理咨询中心要做好学生日常心理咨询工作。

九、认真组织好班级工作。9月底前完成以下三项工作:一是各分院(部)学工办要完成新老生的登记和统计工作及13级新生基本情况簿填写;二是各分院(部)要组建完新生班级班委会、团支部等学生组织,要挑选那些素质全面的学生担任学生干部。对个别老生班级不能很好尽职尽责的学生干部及时做出调整;三是学工处协同各分院(部)完成班主任助理和楼长助理聘任工作。

十、认真做好楼栋管理工作。920日前完成楼管会的调整工作;9月底前完成楼栋住宿基本情况簿工作;9月份完成部分楼栋的调整工作。

十一、高度重视做好安全稳定工作。一是要切实加强教育管理力度,做好防火、防盗、防骗、防下河游泳、防酗酒、防斗殴等工作。二是要严格落实班主任值班、住校、走访宿舍、查房等制度。三是要做好外宿学生返校住宿的规劝工作。四是要妥善做好个别学生排查、登记和帮教转化、安全防范工作。各分院(部)要及时了解掌握个别学生返校情况,同时认真摸排有精神、心理异常人员,采取措施做好疏导防控工作。个别学生汇总表,请各分院(部)填好此表于每月底随下月度工作计划一并通过OA报送给学生科科长马忠秋。

十二、继续做好毕业生未办理毕业手续的工作。原带毕业生班级的班主任如有调整,接任班主任要抓紧熟悉情况,及时通知未办理毕业手续的毕业生返校办理手续,学工、宿管等部门要一如既往地提供热心服务,同时做好清理宿舍等收尾工作。

特别提示:9818301900全体专兼职班主任要到学工处签到,各班主任要认真组织,召开好本学期第一个班会。

O一三年九月二日

上一条:展览通知 《艺术与传媒分院2014届优秀毕业作品展》开展 下一条:2013年老生缴费奖罚办法