当前位置: 首页>>党团建设>>正文

艺术设计学院开展“弘扬爱国精神,争当时代新人”思政课

2020年05月12日 11:59 G 点击:[]

为深入学习习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬爱国奋斗精神,着力培育时代新人。艺术设计学院于2020年5月开展了“弘扬爱国精神,争当时代新人”线上思政课,此次线上思政课主讲人为杨涛副校长,授课对象为艺术设计学院全体学生干部。

杨涛副校长从“爱国精神是什么”这个问题切入,引经据典深入浅出地阐述了“爱国精神的内涵”和“立德是树人的前提和基础”的观点;明确指出:培养什么人,是教育的首要问题,也是立德树人的核心问题;要培养学生高尚的道德情操、扎实的科学文化素质、健康的身心、良好的审美情趣,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人。

他结合自身的经历,和同学们分享了几个小故事,并且向同学们提出几点希望。他希望同学们志存高远、勤奋学习、增强本领、砥砺品格,筑牢爱国主义思想根基,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为祖国为人民脚踏实地、奋发进取,奉献青春、智慧和力量。

学生干部李睿涵通过此次学习,进一步认识到自己作为一名学生干部在未来应该如何去做,如何去“争当”好“时代新人”。立德树人是高校的根本任务,习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人。”学生干部不仅要做到学习的模范作用,同时也要做到带头作用,要坚定始终不渝跟党走的决心和信心,不忘初心、牢记使命,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

从人的成长发展规律来看,高校是弘扬学生爱国奋斗精神的重要阵地。习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”艺术设计学院一定会切实担负起弘扬爱国奋斗精神、培育时代新人的神圣使命,千方百计守好主阵地、旗帜鲜明唱响主旋律,在大力弘扬爱国奋斗精神中夯实筑牢时代新人的育人之路。

2020年5月

上一条:艺术设计学院师生学习习近平总书记五四寄语精神 下一条:艺术设计学院开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育系列活动