当前位置: 首页>>教学工作>>正文

【艺术设计学院】浙江理工大学吴群教授来校讲座

2023年04月09日 20:27 w 点击:[]

浙江理工大学吴群教授来校讲座

(艺术设计学院 通讯)2023年4月6日第333期博雅论坛在图书馆3楼学术报告厅9时准时开始,本次分享嘉宾是浙江理工大学吴群教授,艺术设计学院组织学院领导、骨干教师、部分学生参与本次讲座,场内座无虚席,本次分享的主题为《数字设计与人工智能对齐》。

首先,刘琳院长代表艺术设计学院全体师生对吴群教授在百忙之中出处时间做宝贵分享表示感谢,本次分享的主题契合时代特色,实用性非常强,对于我院设计学科的教学以及发展有指导性的意义,非常期待吴教授的精彩分享。

吴群教授从最近大火的chatGPT引入本次数字设计的主题,随即梳理了数字化、网络化以及智能化的发展历史,简要总结了人工智能的三大重要优势,具体讲解了数字技术对于设计的积极推动作用,例举了大量新颖的实用工具、网站等等,同时来展示了一些工具的操作步骤与结果展示,毫无保留地分享了自己主导的多个实际项目,从开始的调研、策划到中后期的设计、实施等,无不透露数字设计的深刻内涵。第二部分吴教授则分享了人工智能如何对齐,数字设计、人工智能对于现代社会的冲击无疑是巨大的,吴教授则提出了具体的应对措施,让人始终成为设计的主导。吴教授讲座风趣幽默,内容翔实,不时引起现场阵阵掌声。

现场学习情况

分享结束,参与论坛的各位老师与吴教授进行深入交流互动。刘琳院长与吴教授就设计学科建设、产教融合发展进行了探讨,陈院长就浙江省设计产业发展与吴教授进行交流,周老师就国家社科基金项目实施过程中得到技术问题进行了咨询,陈老师则提出AI设计与市场就业接轨性问题,其他老师和同学都提出了自己的问题,吴教授都一一做了完整解答,提出了非常实用的建议,同时对于我院的课程教学及体系在适应新形势都走在前列,并表示肯定。

陈院长与吴教授交流         周老师就基金项目中遇到问题向吴教授请教

吴群教授为浙江理工大学博士生导师,主持和参与中国工程院创新设计发展战略研究重大咨询项目、重点咨询项目、国家自然科学基金、浙江省科技计划重大专项等项目,获得浙江省科技进步奖等省部级奖项2项。在国内外重要期刊上发表SCI/EI论文30余篇,授权发明专利10余项。

2023年4月6日

上一条:我院参加中国高等教育博览会 下一条:【艺术设计学院】我院专项检查2022-2023学年第一学期期末考试试卷