学生工作

【艺术设计学院】暑期“不打烊” 研修正当时——艺术设计学院召开“2022年暑期教师研修”研讨会

2022年08月24日 15:29 w 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示精神,推进实施教育数字化战略行动,2022年7月20日至8月31日,教育部在国家智慧教育公共服务平台设立了“2022年暑期教师研修”专题。该专题涵盖“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、师德典型引领、新时代教师职业行为十项准则、心理健康问题的识别与处置、家校协同育人、全国科学教育暑期学校、影视中的'国之大者'及新课标新教改”八大版块,通过提供优质研修资源来满足各级各类教师提升自身教育教学能力的需要。

2022年8月20日晚19时,艺术设计学院学工办组织开展线上“2022年暑期教师研修”研讨会,党总支书记冯琼芳、党总支副书记黄超群、学工办副主任蔡子威及我院全体辅导员参加此次会议,会议由蔡子威副主任主持。

会上,黄超群副书记领学了习近平总书记关于教育的重要论述,她表示:学习习近平总书记关于教育的重要论述,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念,涵养高尚师德,拓宽科学视野,提升科学素养和科学教育能力。

随后与会老师依次分享了本次暑期教师研修的心得体会。

最后,冯琼芳书记总结讲话,分享了自己的学习心得,她表示:如何培养“德智体美劳全面发展”的“时代新人”呢?这是时代赋予我们高等教育的神圣使命,作为民办高校的思政工作者更是一个巨大的挑战,特别是这个暑假,让我感触颇深,如何做好面对疫情常态化情境下的高校毕业生就业工作?让我深深的体会到了思政教育工作者带来前所未有的压力和挑战,东北师范大学杨晓慧专家在授课中提到的“六个下功夫”给我印象非常深刻,同时也提醒我们在大学生日常的教学和教育管理中要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。在师德典型引领模块,辅导员队伍中的楷模--曲建武,淡泊名利,以别样的人生诠释热爱教育和服务学生的至诚情怀。他爱生如子,无私奉献,以父亲般的温暖悉心呵护学生的成长成才。他用邓小平的话教育我们:少说空话,多做工作,扎扎实实、埋头苦干。思政课是解决人生方向的,如果方向错了,越努力,离危险越近。我们给学生的是精神的力量,精神强大了,才能驾驭物质力量。给予别人幸福的人才是最幸福的人。希望大家以最美的姿态,在奋力奔跑和继续奋斗中追逐自己的教育梦想,以饱满的精神状态迎接新学期的开始,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过此次暑期研修专题活动,老师们受益匪浅,更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”作为一名高校教师,要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身到思政教育事业中,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,让思政课成为一门有高度、有深度、有温度的课程。

2022年8月21日

上一条:【艺术设计学院】心系新生,温暖到寝 下一条:【艺术设计学院】我院召开端午节假期安全教育与学生管理工作布置会