学生工作

【艺术设计学院】2024学年春季学期辅导员工作研讨会(第一期)

2024年03月11日 11:53 w 点击:[]

艺术设计学院2024学年春季学期辅导员工作研讨会(第一期)

为了提高辅导员的职业素质和能力,进一步提升主题班会的开展效果和质量,促进学院辅导员队伍建设。202437日下午艺术设计学院召开了2024年春季学期第一期辅导员工作研讨会。学院党委书记冯琼芳、副书记黄超群、学工办副主任蔡子威以及所有专职辅导员参加了此次研讨会。此次研讨会由艺术设计学院游丽君老师担任主讲人。

会议开始,游丽君老师围绕以下三个方面进行展开:1、求职防骗“五警惕”;2、如何正确防范就业陷阱;3、签订三方协议要注意什么?随后老师用播放视频和讲述故事和案例分享提出求职防骗的技巧,并提出四个警惕:1、警惕“黑中介”;2、警惕非法传销;3、警惕“培训贷”;4、警惕“乱收费”;5、警惕“白嫖”单位。

接着由艺术设计学院党委副书记黄超群进行会议补充:各位班主任们在班会引入部分,要积极创新,本次班会主题是“宣传就业安全,维护就业权益”,为更好地开好毕业班防诈骗班会,班主任可以提前收集整理学生们在求职过程中遇到的实际案例。鼓励学生们积极分享他们在求职过程中遇到的困惑,以便更准确地了解他们的需求。同时,针对每个学生提出的问题,要提供个性化的、一对一的专业建议,助力他们顺利解决求职中遇到的难题。

最后,艺术设计学院党委书记冯琼芳总结讲话:1、班主任应预先熟悉教学课件,并在原有基础上进行内容的充实与更新,特别要增加关于学生签约过程中应注意的关键事项,并重点强调相关问题的重要性;2、 在引导学生规划职业道路时,班主任需深入了解学生的个人职业意向,并注重引导策略的选择,以更贴近学生心理的方式提供指导;3、班主任应全面把握班级学生的就业进展情况,积极组织已成功就业的学生分享职场体验,同时提醒正在求职的学生警惕潜在的求职风险与陷阱。

本次辅导员工作研讨会的顺利召开,促进了辅导员之间的交流与合作。辅导员们在会议上分享工作经验与教学方法,互相启发和借鉴,增强了辅导员的团队意识和协作能力,更好地提升了学院学工队伍的专业素养和教育能力,为后续工作的开展奠定了坚实的基础。

上一条:【艺术设计学院】暖心慰问 关怀成长‖艺术设计学院开展校外住宿学生走访工作 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院开展入伍同学座谈会