艺术设计学院举办2019年综治(平安建设)宣传月活动

2019年03月30日 12:35 admin 点击:[]

艺术设计2019年综治(平安建设)宣传月活动总结

为进一步加强我院治安综合治理工作,确保学院安全稳定,切实提高师生安全法纪和防范意识,预防和减少涉及师生及校园周边的各类治安问题,严格落实意识形态工作责任制,进一步推动学校“平安校园”建设,努力营造和谐稳定的校园环境。结合《江西服装学院关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》的精神,我院党政领导班子专门召开会议进行研究部属,制定活动方案,开展了形式多样的宣传活动,现将20193月我院开展综治(平安建设)宣传月活动主要工作汇报如下:

一、加强领导,全员参与

1.为加强工作领导,深入开展创建“共建和谐校园”活动。我院在“深化平安校园建设”小组的领导下,全面筹划今年的综治(平安建设)宣传月工作,制定工作计划,召开综治(平安建设)宣传月工作会议,传达贯彻上级精神,结合我院实际部署综治(平安建设)宣传月工作,进一步完善宣传月工作方案,并构建“共建和谐校园”的长效机制。

2.成立了创建和谐平安校园工作领导小组。由学院党总支书记、院长刘琳,党总支副书记冯琼芳任组长,学院副院长卢振邦、副院长付凌云、院长助理 伟、主任助理卢射雕副组长,陈洋安、侯娜娜、毛 骏、彭新爱、余美燕、罗晓雯、欧阳嫄、王 兰、喻忠贵、王 健、李有为、董朝阳、雍自高、涂少荣14名同志共同组成。下设办公室(挂靠院综治办),主任由书记冯琼芳同志兼任,副主任由学工办主任陈洋安同志担任。全面领导本院创建和谐平安校园活动的开展。

二、加强管理,完善和落实制度及措施

1.密切与综治相关部门的工作联系,并取得其支持,加强学院周边环境的治理,震慑并惩治侵害师生的不法分子。

2.严格落实值班工作制度,进一步增强工作的针对性和实效性。实行轮值制度,加强对校园治安检查,防止意外事故发生。现学院实行了每天有一个院领导带班,二至三名辅导员值班进行巡查确保学生在校期间的安全。

3.群策群力,继续实行并完善学院党建联合分会成员、学生会成员值班、检查制度。为增强学生的自我管理意识,树立学生的主人翁精神,我院成立校园安全文明督查小组,每天在值班老师的指导下,检查校园的安全工作,晚自习后协助值班老师对全院学生寝室进行查寝工作。

三、结合实际,开展形式多样的活动

1.我院召开了贯彻落实全国政法工作会议精神,深入开展平安校园建设综治(平安建设)动员大会,会上冯琼芳副书记做了2018院综治平安建设工作总结暨2019年综治平安建设工作动员报告,保卫处副处长廖小华同志作了学校治安形势的分析报告及综治工作再动员。辅导员代表余美燕老师、学生代表郭雨婷同学分别作了表态性的发言。后刘琳院长对学院综治(平安建设)活动作重要讲话,并与各班班主任、班长、团支书签订了班级综治目标管理责任书。通过这次动员大会,大大提升了全体师生做好安全工作的自觉性,正如学生代表在大会上的发言中所说的,学院的安全工作关系到我们全院的每一位师生,没有一个安全和谐的环境,我们的教学、学习、活动就会受到干扰,而要创造这样一个安全祥和的教学氛围,就需要靠我们全院师生的共同努力。

2.为了使安全活动月活动开展得更广泛、更深入,我们院各班级还以贯彻落实全国政法工作会议精神,深入开展平安校园建设”为主题开展了共创和谐平安校园的主题班会。在主题班会上,同学们列举了在校园内外一系列不安全、不文明的事例,提醒同学们引以为戒。最后全班同学在安全责任承诺书上签名并一一表态。

3.为了配合安全月活动,各班还围绕安全月活动出了一期专题黑板报“文明教室”的评比,这些活动的开展,即丰富了同学们的课余生活,又大大提高了同学们的法治观念。

4.为了使安全月活动落到实处,我院综治小组还进行了两次安全隐患的排查,并组织力量对我院所属的清澜区2、3、7、8清源区4、5、6、9栋宿舍楼的安全检查防火工作进行了一次检查,收缴了部分违禁电器。

5.学院定期举办一些安全知识讲座,对学生开展安全预防教育。使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。通过讲座的形式大大提高了学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

6.关注个别差异,耐心做好特殊生、问题学生的挂钩帮扶工作。

在深入了解学生的学习、思想、行为、家庭等基本情况的基础上,我院对单亲家庭、留守家庭、经济困难、有心理问题等特殊生和时常违规违纪的问题倾注爱心,开展问题学生思想月汇报制度,并发挥我心理咨询中心的作用,及时联系反馈情况,帮助有心理问题的学生走出心理误区。

总之,在综治(平安建设)宣传月中,我院能紧扣主题,强化意识,加强管理,明确责任,把工作做细、做实,促进了管理措施和目标的落实,调动了广大师生参与综治(平安建设)创建的积极性和主动性,取得了一定的效果。学生的安全意识有了进一步地提高,确保了两会期间我院的安全稳定但我们清醒地认识到,创建综治(平安建设)仍是一项长期、复杂的工程。今后,我们还将进一步提高认识,明确任务,狠抓落实,继续拓宽工作思路,以求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,为推进学校综治(平安建设)的建设继续做出应有的贡献。

2019年3月30日

上一条:【党课】发展党员工作、中国共产党发展史 下一条:艺术设计学院2019年3月雷锋志愿服务活动