艺术设计学院举办环境风景园林类博雅论坛讲座“术艺结合”

2019年11月14日 14:11 G 点击:[]

(艺术设计学院 通讯

为了提高我院环艺专业学生的理论知识水平,能够及时了解环艺专业的时代前沿,将课本的理论知识与时代新技艺相结合。为此艺术设计学院于2019年11月13日晚19:00在思贤楼三楼报告厅召开主题为“术艺结合—迈向多维融贯的风景园林新时代”的主题讲座,主讲人为中央美术学院的吴祥艳副教授。博雅论坛到场的领导有校理事长涂顺强,艺术设计学院党总支书记、院长刘琳,副院长付凌云,院长助理张伟和环艺教研室的各位老师!讲座由院长助理张伟主持!

图1 吴祥艳副教授讲授现场

讲座伊始,院长助理张伟进行主讲人介绍:吴祥艳副教授2004年毕业于清华大学建筑学院风景园林系,博士。毕业后直接进入北京清华城市规划设计研究院朱育帆工作室,从事景观设计实践; 学术方面主要从事以圆明园为代表的北方皇家园林保护修复研究以及风景园林教育、康复景观设计、城乡景观生态修复和有机更新等方面的研究,发表论文30余篇并出版学术专著1部。设计作品曾获“2019年、2018年IFLA亚太区公共空间与海绵设施类杰出奖"、“2016年、2013年BALI风景园林师协会国际景观奖”、“北京市第十七届优秀工程设计二等奖、三等奖"等多个国际国内奖项。

图2 讲座现场

科学是风景园林的基础,艺术是风景园林的升华。吴祥艳副教授从风景园林和艺术、科学的关系切入主题,向我们阐述风景园林既是设计也是科学,并运用导图来开拓和发散我们的思维,通过图片让大家进一步了解世界风景园林在不同地域、不同时代、不同社会背景发展下的变化。利用三大园林体系不同的特点和构造,呈现出世界园林发展的历史脉络,给大家带来了清晰的园林发展对比。身为一个环境专业的学生应该从具体的园林风景实例和对园林风景的具体考察中寻找前人的经验,总结他们的过失,让科学乃至环境艺术更加彰显自己独特的魅力,而不是因为设计让人本身或者环境有任何压力存在。

园林风景设计不同时期的特点到底是什么?在审美理想、文学与艺术的驱动下,中国农业文明时期的发展脉络中,叠山理水最为重要。吴祥艳副教授从模仿真山,真实尺度、模仿真山,具体而微和真实的尺度感,概括再现真山大壑局部,山根山脚三个阶段,为在座的学子重现了中国文人的诗情画意、写意山水。

图3 讲座现场

西方园林体系中,在文艺复兴时期后,崇尚理性,讲究规则式构图。古希腊哲学家推崇“秩序是美的”,植物形态都修剪成规整几何形式,放置在轴线交点的广场上,西方古典园林的创作主导思想是以人为自然界的中心,大自然必须按照人的头脑中的秩序、规则、条理、模式来进行改造,重视比例、尺度、和谐。以中轴对称规则形式体现出超越自然的人类征服力量,人造的几何规则景观超越于一一切自然。西亚园林体系则是受到宗教的影响,用纵横轴线把平地分作四块,形成方形的“田字”,而在十字林荫路交叉处设中心喷水池,中心水池的水通过十字水渠来灌溉周围的植株。这样的布局则是由于西亚的气候干燥,干旱与沙漠的环境使人们只能经营一小块家中绿洲。

吴祥艳副教授以点带面,将学生们的思维通过图片和思维导图引领到园林设计方向,并让同学们对环境的重要性有了更加明确地认知,从而提高同学们的专业知识。

图4 合影

二十一世纪的生态文明阶段,正在迈向风景园林的新时代,标志着未来已来,我们肩有重担。随着环境的日趋恶劣,生态环保意识的觉醒,这个新时代正在面临新的挑战。人类的活动也需要被限定,需要合理进行生态地方规划,园林技术日趋提高,几千年的实践证实,具有长久生命力的园林应该是与社会的生产方式、生活方式有着密切的联系,和科学技术水平、文化艺术特征、历史、地理等密切相关的。坚实的技术是对园林景观设计的支持,每个学子都应该尽力去掌握好数字技术,随时了解世界的园林发展动态。

最后吴祥艳副教授和同学们进行新一轮的互动,通过问答的方式让同学们了解到更多。相信大家通过此次论坛讲座一定能学到更多,用百倍的信心去迎接新时代。用学习来充实自己,用奋斗来激励自己。

2019年11月14日

上一条:艺术设计学院学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育简报(第八期) 下一条:艺术设计学院举办"学榜样、树典型、促学风"学子讲坛报告会