当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设

【艺术设计学院】我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——“学深悟透二十大、踔厉奋进新征程”红色实践研修活动

2023年05月27日 21:05 w 点击:[]

强党性||艺术设计学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——“学深悟透二十大、踔厉奋进新征程”红色实践研修活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大师生党员做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,学院党委把“学思想、强党性、重实践、建新功”贯穿主题教育全过程,立足实际、守正创新。5月19日—21日,学院党委组织师生党员前往于都开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——“学深悟透二十大、踔厉奋进新征程”红色实践研修活动,通过“行走的党课”的教育形式,扎实推进主题教育入脑入心。

5月19日下午16:00,培训班学员由学院领导带队从江西服装学院出发,经过5个小时的车程抵达江西于都,同时在于都县委党校教师的引导下完成了报到,大家对第二天的学习之旅充满了期待。

5月20日上午,开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,全体学员昂首挺胸,高声齐唱国歌。于都县委党校党委委员何小红致欢迎词,她对江西服装学院艺术设计学院的到来表示欢迎。艺术设计学院党委书记冯琼芳作开班动员,对此次研修活动提出期望和纪律要求。

开班第一课由于都县委党校教师刘璐为大家讲授《团结奋斗 铸就伟业——以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》。通过专题党课的学习,学员们深切感受到中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,进一步的了解了中国式现代化的本质要求。学员们纷纷表示将坚定不移以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴,用党的最新理论武装头脑,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

5月20日下午,学员们先是来到禾丰镇兰花小镇、红三军团二师五团旧址。红三军团二师五团团部旧址为于都县文物保护单位,位于于都县禾丰镇麻芫村下芫。第三次反“围剿”战争结束,红一方面军总部就命令方面军从兴国东移闽赣边境,在休整之余,对消灭白色据点的工作作出了部署。1931年10月,红三军团二师奉命到禾丰一带开展革命活动,消灭白色据点,建立红色政权。当时,二师五团的团部就设在这里,在该旧址内仍保存有“打倒帝国主义、打倒国民政府、反对帝国主义进攻苏联、中国共产党十大政纲、国民党十大罪状”等179条宣传标语。标语有的用文字书写,有的通过漫画形式表达,为苏区时期宣传党的政策、瓦解敌人、动员广大工农群众参加红军起到了宣传动员作用。这正对应了此次现场教学的主题——《红色印记,历史见证》。

5月21日上午在于都县委党校教师的带领下,我们重走2019年5月20日习近平总书记视察于都路线,首先来到了中央红军长征出发地纪念园。

于都河畔,形如风帆的中央红军长征出发纪念碑巍然矗立。循着习近平总书记视察江西的足迹,培训学员来到这里,怀着十分崇敬的心情向纪念碑敬献花篮,深深地三鞠躬,表达了对革命先烈的无限哀思。在纪念碑下,全体党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词。

经过中央红军长征第一渡东门渡口旧址,队伍来到中央红军长征出发纪念馆,走进纪念馆,讲解员深情讲述了习近平总书记亲切会见红军后代和参观纪念馆的情景。学员们重温习近平总书记谆谆教导,认真听取中央红军长征集结出发历史情况介绍,在一张张图片、一件件实物前驻足察看,感悟当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。

在全校扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要节点,我们在习近平总书记再次亲临江西视察四周年之际,在于都县委党校刘文波老师的带领下,我们来到了梓山镇潭头村,通过现场教学《跟着总书记再出发》和《总书记视察到我家》,让学员们坚信要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,走好新时代的长征路,加快推动高质量发展。走进村口,刻着“幸福都是奋斗出来的”红旗造型雕塑格外引人注目,也成为了潭头人辛勤奋斗的真实写照。听党话、感党恩、跟党走,如今的潭头村绿树成荫、亭台水榭,成为了远近闻名的生态田园村。刘文波老师带领大家察看村容村貌,走进手工麻饼坊参观交流,说变化、话美好,祝福他们幸福生活像麻饼一样香甜。来到孙观发家,在他家厅堂的墙上,习近平总书记到访时拍的照片格外醒目;孙儿孙女的奖状也由三排变成六排、贴满了整面墙。

通过此次红色实践研修的学习,学员们不仅感受了红色文化的熏陶,而且坚定了理想信念,增强了党性修养,大家纷纷表示要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承红色基因、赓续共产党人精神谱系,继续保持强烈的使命感与责任感,把主题教育与当前学校、学院各项工作有机结合起来,紧紧围绕为党育人、为国育才,坚守教育初心,勇担职责使命,努力推动学校事业高质量发展。

下一条:【艺术设计学院】我院党总支召开理论学习中心组学习(扩大)会议