当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

【艺术设计学院】打好公益文化牌,探索公益设计服务——八一起义纪念馆恰谈产教融合

2023年05月27日 21:12 w 点击:[]

艺术设计学院打好公益文化牌,探索公益设计服务到八一起义纪念馆谈产教融合

2023年5月26日星期五上午9:30,艺术设计学院院长刘琳、副院长卢振邦等一行来到八一起义纪念馆,纪念馆张馆长、郝主任接待了我院一行。

张馆长介绍了八一馆是一座以纪念中国共产党发动南昌起义为主题的纪念馆。馆内展示着八一起义前后的历史背景、起义军队的组织与行动、起义后的发展以及南昌起义对中国革命的影响等内容。

介绍了八一起义纪念馆的组织架构,分成综合办公室:负责馆内的行政管理、人事管理、财务管理等工作。展览部:负责馆内的展览策划、展品收集、展览设计等工作。教育部:负责馆内的教育活动和教育推广工作,包括开展主题教育、举办讲座和培训等。研究部:负责馆内的研究工作,包括历史资料的整理和研究、学术研究和论文撰写等。宣传部:负责馆内的宣传工作,包括推广馆内的文物和展览、策划公共活动和传媒宣传等。

刘琳院长首先重点介绍了我校薛校长提出的三张牌战略,其中红色文化和公益文化牌,得到了张馆长的高度认可,与八一馆的服务宗旨和政治任务不谋而合,张馆长对我们的红色文化毕业设计选题高度赞扬,表示愿意积极长期合作。并与张馆长交流洽谈国一流环境专业合作模式,预计从八一起义纪念馆与专业的设计机构合作,共同进行馆内展陈空间提升设计,包括设计馆内的展板、展示柜、灯光、布景等设施;共同进行对八一起义历史的研究共同申报省级课题项目等。

刘琳院长从八一起义纪念馆与文创产品合作,共同设计和制作以八一起义为主题的纪念品,如书签、明信片、钥匙扣等。八一起义纪念馆与视觉合作,共同出版八一起义相关的图书,包括历史研究、纪念馆介绍、人物传记等。八一起义纪念馆与数字媒体合作,共同设计和制作以八一起义为主题的模型和手,如八一起义纪念碑、起义领袖人物等。共同研发以八一起义为主题的数字产品,如手机APP、VR体验等。

今天洽谈合作收获满满,八一起义纪念馆作为一座有着重要历史意义的纪念馆,其文创产品的设计和开发也是非常重要的一部分为了更好地推广和传承八一起义的历史文化,希望能通过长期校企合作的模式探讨深化文创设计,专题展陈设计,媒体传播等多项合作内容,艺术设计学院逐渐尝试为江西省特色地域文化,红色文化,传统文化等特色项目做公益设计服务,探索公益文化服务项目服务模式,打好公益文化牌,提升学校影响力!

上一条:【艺术设计学院】我院组织产教融合项目汇报 下一条:【艺术设计学院】江西省政协常委、江西省美术馆馆长、江西省画院院长刘杨莅临江西服装学院艺术设计学院指导工作