当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

【艺术设计学院】博雅讲坛‖深圳新美装饰建设集团龙德元院长来我校讲学

2023年11月08日 15:42 w 点击:[]

博雅讲坛||深圳新美装饰建设集团龙德元院长来

我校讲学

(艺术设计学院 通讯)11月6日上午,深圳市新美创意设计研究院院长、华南师范大学美术学院硕士研究生导师龙德元教授在图书馆学术报告厅举行以《社会设计与设计扶贫》为题的专题学术报告,报告会由艺术设计学院卢振邦教授主持,艺术设计学院师生聆听了此次讲座。

龙德元教授在报告中通过艺术、设计等对乡村文化价值塑造、产业振兴、生态环境改造等起到的作用,论述了艺术、设计与乡村振兴之间的联系。艺术和设计作为一种与人的生活紧密相关的学科和语言,也成为激活各类乡村振兴的有效形式和手段。“社会设计是对社群关系的系统性思考,社会设计的核心是经济、社会与环境相统一。”

同时通过案例,为我们分享了他对于设计的思考。他指出,设计正在不断扩大其作为“问题解决者”和“意义建构者”的能力,借由产品驱动与服务驱动两个层面,对现有资源进行创造性重组,改造新的生产消费系统,通过教育激活贫困人群和贫困地区的内生动力,让越来越多的贫困人群及贫困地区得以受益,助推乡村振兴,实现可持续社会发展的目标。

最后的提问互动环节中,现场的师生也踊跃发言,龙德元教授针对提出的“设计教学与设计实践的关系”、“如何更好地提升自己的设计能力”等问题作了细致的解答,此次讲座形成了良好的学术氛围。

龙德元毕业于瑞士伯尔尼应用科学大学,硕士学位,教授,硕士研究生导师,设计院院长。主要研究方向:建筑可持续发展设计(绿色 设计)及设计业态转型研究。从事室内设计及教学工作二十多年,所 做项目多次获得设计大奖,工程获得三次鲁班奖和白玉兰奖。具有丰 富的设计及管理经验,拥有设计工程行业深厚人脉资源,曾担任装饰 集团公司的顾问,兼任多所高校的教授,硕士研究生导师。深圳市商业美术设计促进会学术委员(环境艺术设计主任委员),《设计家》编 委,并担任南昌大学艺术与设计学院(硕士研究生论文答辩主席)、 华南师范大学美术学院等高校硕士研究生的环艺专业的教学工作。主 讲:室内设计原理、家具设计、装饰专业设计{办公、娱乐、别墅、 酒店、展示等} 装饰施工、装饰材料等课程,并开创《装饰绿色设计》 课程的教学。

深圳新美装饰建设集团设计总院院长 2、广东省技术能手称号 3、中国建设部一级建造师(装饰装修专业)师资资格 4、国际商业美术特级(A 级)设计师资格(环境 艺术设计专业)5、中国室内装饰协会设计专业委员会委员,6、中国建筑装饰设计专家 7、全国工商联家居装饰业商会(智库)采购与供应链专家,8、广东省环境艺术设计行业协会可持续发展设计专业委员会委员 9、中华人民共和国建筑节能高级工程师职称 10、中华人民 共和国高级装配工程师职称 11、中华人民共和国一级智能建造师 12、广东省装饰行业协会设计师专业委员会专家 13、深圳市装饰行业专家 14、深圳市消费者委员会装饰专业委员会顾问 15、广东省国家职业资格考评专家 16、中华人民共和国职业资格高级技师资格,高级工艺美术师 17、《深圳企业人才档案》入选装饰设计专家称号 18、2010---2016 年入选《深圳设计家》19、2015--2016 年度中国十大最具影响力设计师。

上一条:【艺术设计学院】博雅讲坛‖西安九里观总经理黄勇教授来我校讲学 下一条:【艺术设计学院】我院开展2024届本科毕业设计开题汇报