学生工作

【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第二期)

2023年10月23日 22:03 w 点击:[]

艺术设计学2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第期)

(艺术设计学院 通讯)为了不断强化学院辅导员队伍建设,提高辅导员的职业素质和能力,并进一步提升主题班会的效果,2023年10月19日下午2时,艺术设计学院召开了2023年秋季学期第二期辅导员工作研讨会。学院党委书记冯琼芳、副书记黄超群、学工办副主任蔡子威以及各位专职辅导员参加了此次研讨会。本次主题班会示范课由毛骏老师主讲。

活动开始由毛骏老师示范主题班会《大学生活,从“心”开始——新生心理适应性教育》。班会内容主要包括以下四个方面:1、新生面临的四大变化;2、新生常见的心理矛盾;3、为什么出现适应问题;4、我们可以做些什么呢?

在讲解过程中,毛骏老师采用了案例研讨和互动提问等多种方式,与在座各位教师展开了积极有益的交流与研讨。随后,各位辅导员对毛骏老师的主题班会示范课进行了评价,对其主题班会讲解的精彩之处给予了肯定,也指出了本次班会不足的地方,并从自身出发探讨如何更加完善本次班会课。

随后,学院党委副书记黄超群对班会示范进行补充发言。她说到:班会主题涉及到新生的心理状况,除了提问外,班主任可以通过分组讨论的方式引导学生学习。心理问题涉及到个人隐私,因此在班会上,有些学生可能因为个人顾虑而不愿意发言。为了了解学生的想法,可以采用小纸条的方式与学生交流,掌握学生情况。

最后,学院党委书记冯琼芳对本次示范课进行总结。她指出:各位班主任要确保班会的专业性,提前熟悉主题的班会课件,确保对班会的重点内容了然于心,并能结合个人经验进行讲解,以营造良好的班会氛围。本次班会的主题是新生适应大学新环境,在导入课堂时,不必严格按照课件进行,可以以问题为导向,激发学生的兴趣,增加课堂的趣味性。班会的最终目的在于将所讨论的内容落实到实际行动中。因此,在班会结束后,务必将班会的成果付诸实践,以形成优良的班风和学风。

本次辅导员工作研讨会活动的顺利召开,促进了辅导员之间的交流与合作。会议上分享工作经验与成功案例,让辅导员互相启发和借鉴,增强了辅导员的团队意识和协作能力,更好地提升了学院学工队伍的专业素养和教育能力。

上一条:【艺术设计学院】入学教育‖艺术设计学院召开大学生心理健康教育讲座 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开2023级环境设计计专业介绍会