学生工作

【艺术设计学院】入学教育‖艺术设计学院召开大学生心理健康教育讲座

2023年10月29日 18:51 w 点击:[]

入学教育||艺术设计学院召开大学生心理健康教育讲座

为进一步加强和改进新时代学生心理健康教育,不断增强学生心理健康教育工作的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养。艺术设计学院于2023年10月23日晚上7:00在艺术楼开展大学生心理健康教育讲座,此次讲座由艺术设计学院张芬芬老师担任主讲人。

讲座开始,张芬芬老师向学生们提出“曾经你想象出的大学生活是什么样的?”这一问题,让同学们对此问题进行讨论。

紧接着张芬芬老师分享了一些大学生日常生活中发生的故事,由此来引出新生入学后可能出现的各类不适应问题,如:物理环境不适应、学习方式不适应、人际关系不适应、自我认识不适应、生活方式不适应等。同时张芬芬老师也对同学们可能出现的一些问题,进行了解答。她建议同学们要找到自己的优势与不足;对于人际交往,要善于思考,真诚待人;对于学习生活,要树立正确的奋斗目标,积极向上等。

讲座最后张芬芬老师强调,大学生活是一个新的开始,同学们应跳出舒适圈,确立内在目标和外在目标。抓住机会,积极应对,最终会迎来快乐的成长。

本次讲座的成功举办,不仅有效解决了新生入学面临的一些问题,也向同学们传达了一个信息,即初到大学时,可能会感到迷茫和无所适从。同学们应该尽快寻找到自己学习生活中的目标和方向,对自己的未来承担起责任,勤奋刻苦,努力学习,不断提升自身的价值和能力,为未来的发展奠定坚实的基础。

上一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开“班长讲主题班会课”复赛 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第二期)