学生工作

【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第三期)

2023年10月29日 19:07 w 点击:[]

艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第三期)

为了进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员职业素质能力,更高效调动学生参与班会的积极性,艺术设计学院于10月26日下午2:00在艺术楼205教室组织了第三期辅导员工作研讨会,学院党委书记冯琼芳,副书记黄超群,学工办副主任蔡子威以及各位专职辅导员参加了此次活动。本次主题班会由张芬芬老师进行讲解。

活动开始由张芬芬老师示范主题班会《如何防范电信网络诈骗及非法校园贷》。班会内容主要包括以下四个方面:1、什么是“电信网络诈骗?”;2、常见的诈骗手段及防范措施;3、什么是“非法校园贷?”;4、“非法校园贷”与“助学贷款”。

在示范过程中,张芬芬老师通过播放视频和互动提问等多种方式,与在座各位教师进行了积极有益的交流与研讨。随后,各位辅导员对张芬芬老师的主题班会示范课进行了评价,提出了一些建设性的意见和建议,例如加强课堂互动,增加案例讲解等,以期让本次班会更加完美。

随后,学院党委副书记黄超群就班会示范进行了补充发言。她强调了以下几点:1. 班主任应提高课堂掌控能力,在讲解课程内容的同时,也要密切关注班级同学的动态。2. 积极与班级同学进行互动,针对本次课件主题“防诈骗”,可以分组让同学们讨论诈骗类型及应对措施。3. 结合身边的或学院的真实案例进行讲解,引导学生讨论自己身边的案例,以实现从身边案例出发的教学效果。

最后,党院党委书记冯琼芳对本次示范课进行了总结。她强调,传统的讲授式班会授课方式已经无法引起学生的兴趣,因此必须不断创新主题班会的方式,引导学生参与分组讨论,激发他们的参与兴趣。同时,她还指出,课件的内容应突出重点,对于冗长的部分进行删减,重点案例要着重讲解,理论性内容要简单总结。此外,还应加强家校互育,让家长参与进班会,通过具体的事例引起重视,提高学生和家长的防诈骗意识。

本次辅导员工作研讨会活动的顺利召开,促进了辅导员之间的交流与合作。会议上分享工作经验与成功案例,让辅导员互相启发和借鉴,增强了辅导员的团队意识和协作能力,更好地提升了学院学工队伍的专业素养和教育能力。

上一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开传统文化主题讲座 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开防电信网络诈骗及“非法”校园贷讲座