学生工作

【艺术设计学院】艺术设计学院召开防电信网络诈骗及“非法”校园贷讲座

2023年10月29日 18:59 w 点击:[]

艺术设计学院召开防电信网络诈骗及“非法”

校园贷讲座

为了让同学们更好地了解如何预防电信网络诈骗及“非法”校园贷,提高对电信网络诈骗手段的认识,增强自我保护意识,提高对诈骗术的识别能力,防止上当受骗,艺术设计学院于2023年10月25日晚19:00在艺术楼南六报告厅组织召开防范电信诈骗及“非法”校园贷讲座,本次讲座由胡裕情老师作为主讲。

会议伊始,胡裕情老师向同学们介绍本次讲座主要分为三个方面:一、什么是电信网络诈骗?二、常见的诈骗套路及识别方法。三、如何预防校园贷?

随后,胡裕情老师讲述了电信网络诈骗的含义:电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗)。让同学们对电信网络诈骗有一定的了解,以便更好地进行预防。

接着,胡裕情老师列举了一系列网络诈骗的套路以及校园贷恶性典型案例,向同学们提出问题:为什么学生群体容易受到校园贷诈骗呢?同学们积极思考,踊跃回答。

最后,胡裕情老师给同学们指出了如何预防校园贷:

1.应当树立正确的消费观,不虚荣,不攀比,良性消费,防止冲动消费。

2.强化法律意识,坚决不做卡奴、贷奴,不参与校园网贷行为。

3.应注意对自己个人信息的管理,无论在任何场合之下,都要谨慎充当担保人。

此次讲座的成功开展,提高了江服学子们的防诈骗意识与观念,强化了安全意识并提高了自我保护能力,树立了识骗、防骗、拒骗的良好观念。同学们纷纷表示此次防诈骗学习不但更新了对网络电信诈骗的观念,改善了思想,同时也更加了解了当前的社会网络电信诈骗的发展趋势,在今后的学习和生活中会更加密切地关注网络电信诈骗,为防止自身被骗打下坚实基础。

上一条:【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第三期) 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开“班长讲主题班会课”复赛