学生工作

【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第五期)

2023年11月14日 11:49 w 点击:[]

艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第五期)

为了不断强化学院辅导员队伍建设,提高辅导员的职业素质和能力,进一步提升主题班会的开展效果,2023年11月9日上午9时,艺术设计学院召开了2023年秋季学期第五期辅导员工作研讨会。学院党委书记冯琼芳、副书记黄超群、学工办副主任蔡子威以及所有专职辅导员参加了此次研讨会。本次主题班会示范课由王盼星老师主讲。

会议开始王盼星老师围绕主题“愿你拥有被讨厌的勇气”从以下四个方面讲解:1 、当下的你有哪些焦虑?2、请你学会自我接纳!3、认真的人活在当下;4、要拥有被讨厌的勇气。在讲解过程中,王盼星老师以案例分析的方式与在座各辅导员展开了积极有益的交流与研讨。之后,各位辅导员对王盼星老师主题班会示范课进行了深入研讨,指出其主题班会存在的问题,并围绕如何开好本次主题班会进行了进一步的探讨。

随后由艺术设计学院党委副书记黄超群讲话:各位班主任们要加强班会的控场能力,时刻关注班会上同学们的反馈。本次班会主题是“愿你拥有被讨厌的勇气”,可以让同学们通过一些小游戏或分享自己亲身经历的事情,调动同学们参与班会的积极性。课堂上,各位班主任可采取写“小纸条”或“击鼓传花”的方式鼓励同学们分享自己曾经被人讨厌时难以忍受的问题,从而达到寓教于乐的效果。最后,在了解了学生焦虑、困惑之后,各位班主任要引导学生,灌输认真地活在当下,认真地对待自己的生活,不要活在别人眼里,正确看待“被讨厌”的问题。

最后,学院党委书记冯琼芳对本次示范课进行了总结。她指出,怎么讲好班会课从而实现班会思想引领的作用?班主任自己要提前熟悉课件,明白班会的落脚点在哪里,不要一味灌输,要引导学生积极参与。在授课过程中,老师们要把握好主题班会的度,针对有“歧义”的内容,做好正确的引导。不必完全按照课件的顺序进行讲解,而应注重突出重点,阐明班会的目的,引导学生明白“被讨厌”的勇气来自哪里,脚踏实地,增强本领,拥有“被讨厌”的底气。

本次辅导员工作研讨会的顺利召开,促进了辅导员之间的交流与合作。会议上分享工作经验与教学方法,让辅导员互相启发和借鉴,增强了辅导员的团队意识和协作能力,更好地提升了学院学工队伍的专业素养和教育能力。

上一条:【艺术设计学院】入学教育‖参军报国,不负韶华 下一条:【艺术设计学院】入学教育‖大学生文明修身