当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【艺术设计学院】我院开展“宪法宣传周”宪法宣传活动

2021年12月13日 21:44 w 点击:[]

艺术设计学院开展“宪法宣传周”宪法宣传活动

2021年12月4日,是第八个国家宪法日。11月29日至12月5日,是第四个“宪法宣传周”。自学校“宪法宣传周”活动通知下发以来,我院紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一主题,组织开展具有特色又具有良好社会影响的法治宣传活动,教育引导我院师生不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。

一、学院领导高度重视,召开专题学习会议

“宪法宣传周”期间,学院党总支理论学习中心组11月29日下午14:00在艺术楼429党员活动室召开专题学习布置会议,重点学习习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述和十九届五中全会精神中的法制思想,深刻领会精神实质,把握核心要义。学习省委书记易炼红在江西省第十五次党代会作的工作报告,对全面建设“六个江西”这一内容进行重点学习与讨论,强调要学习宣传好宪法,要坚持中国共产党的领导,要以身作则身正为范,为构建和谐平安稳定校园而献力献策。同时要求学院各班级,各组织要开展形式多样,具有宣传意义的宪法宣传活动,掀起宪法学习宣传的热潮,使宪法法律融入学生日常生活,着力引导学习宪法、培育法治思维的校园法治文化。

二、组织开展“宪法卫士”线上学习活动

根据《关于实施“宪法卫士”2021年行动计划的通知》和学校相关工作方案的要求,为促进学生“学宪法讲宪法树立法治观念我院各班级组织开展“宪法卫士”线上学习活动,班级同学自行登录青少年普法小程序,完成“学习练习”、“综合评价”、“法治实践”三个部分的学习内容。同学们认识到增强宪法意识和法治精神的重要意义,意识到不仅自己需要遵守宪法,时刻用宪法规范自己的行为,同时还要不断深入学习与宣传宪法,把宪法意识宣传给周围的人,共同为法治社会的构建贡献力量。

三、开展“弘扬宪法精神,培育法治观念”宪法宣传系列活动

为深入弘扬宪法精神,维护宪法权威,宣传宪法基本原则和基本知识,增强同学们法律意识和自我保护能力。艺术设计学院于12月3日早上7:00在田径场开展“弘扬宪法精神,培育法制观念”的宪法宣传主题系列活动。

1)开展“宪法晨读”活动

早上7:30分,我院百余名学生在庄严肃穆的氛围中,由张小宇同学大家宣读学习宪法倡议书,深入学习宪法,全面了解依法治国、依宪执政等理念,明确国家根本制度和根本任务。了解中国特色社会主义法律体系,以及有关民商、刑事、行政、社会、诉讼、与非诉讼程序等方面的法律法规,并与同学们一同回顾了公民的基本权利和义务等基本内容。

2)开展“宪法知多少”小游戏

为增强同学们法治观念,提高学法意识,通过开展“宪法知多少”拼图游戏的方式把法律知识植入同学们的日常学习教育中,提升学法趣味性,从而提高大家的思想觉悟,增强法律意识。

宪法海报拼接完成后进行了宪法知多少知识问答传递游戏环节,通过游戏闯关的趣味形式将法律知识向同学们输送,全面提高同学们的法治思维

3)开展制作“宪法宣传海报”活动

在宪法宣传周期间,我院通过向各班级同学征集宪法宣传海报,以此来增加同学们对法治观念的认识,在海报创作中感知宪法权威,培育法治精神。通过宣传海报的制作,将宪法与专业技能相结合,展现出了宪法独特的价值和内涵。

通过开展宪法宣传系列活动,向我院同学们宣传了法律知识,弘扬了宪法精神,增强了同学们学法、用法、守法的热情和自觉性,鼓励同学们学做宪法的忠实拥护者和积极践行者,弘扬宪法精神,培育法治观念建设法治校园。

四、开展“宪法进社区,共建和谐家园”宪法宣传活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,在第八个国家宪法日当天,我院党总支书记冯琼芳、学生党支部书记陈洋安带领学院学生宪法宣传员和志愿者们走进南昌县银三角管委会银良社区开展“宪法进社区,共建和谐家园”法治宣传活动。

银良社区党支部书记姚龙对我们的到来表示欢迎,希望江西服装学院的老师同学们能够为社区居民普及和宣传宪法知识,提高法治观念,能够重点围绕宪法、民法典、道路安全交通法、电信诈骗等贴近百姓生活的法律法规内容向社区居民大力宣传。

为了达到良好的宣传效果,我院宣传同学们做了充分准备,通过观看科普宪法知识视频、四人朗诵《宪法之光》、现场解答咨询等方式,深入浅出的讲解了宪法知识的方方面面,增强了社区居民法治观念和安全意识。

专题宣讲结束后,我院同学们身穿志愿者红色马甲到社区居民家里和超市、医务所等地方发放宣传手册100余册,调研了解社区居民对宪法知识的了解情况,为他们讲解和普及宪法知识,树立宪法意识,维护宪法权威,捍卫宪法尊严。

通过“宪法进社区,共建和谐家园”宪法宣传活动的开展,增强了银良社区居民对宪法和相关法律法规涉及日常生活小常识的学习了解,进一步提高了居民法律意识,加大了普法宣传效果,在广大社区居民心中种下法治的种子,将宪法观念根植于心,让宪法真正成为每个公民的信仰。

在宪法宣传周期间,我院通过系列宣传活动,全体师生增强了法律意识,自觉做到知法、懂法、守法、护法,成为社会主义的好公民。同时也让更多的广大人民树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的法律意识,进一步弘扬了宪法精神,保证宪法的有效实施,为建设法治校园、法治社会奠定了基础。

2021年12月5日

上一条:【艺术设计学院】我院进社区开展“宪法进社区,共建和谐家园”宪法宣传活动 下一条:【艺术设计学院】我院开展“弘扬宪法精神,培育法制观念”的宪法宣传主题活动