当前位置: 首页>>学生工作>>学生服务>>正文

艺术设计学院进行“环艺专业月度师生座谈会”之二

2018年04月04日 20:42 admin 点击:[]

(艺术设计学院党建联合分会宣)2018年3月22日中午12:45,在艺术楼515教室,艺术设计学院环境艺术教研室为更好地“聆听学生心声为环艺铺就道路”,让环艺本科教学质量达到更好的一个层次,让环艺本科的学生们能更清晰地了解教学安排和学习规划,特召开师生座谈会。座谈会由教研室李有为主任主持,参加座谈会的有:葛祥国、李娜、李莉和袁祎等老师,15级、16级、17级本科学生代表。会议内容由魏金同学记录。

李有为主任在座谈会开始简要介绍了参加此次座谈会的人员,召开座谈会的主要内容和意义,并结合环境艺术这门专业从理论教学、实践教学、学习方向和未来前景进行了清晰的介绍;同时为了达到座谈会的效果和意义,李主任让参会的师生踊跃发言,结合实际来交流讨论。会议上同学们针对自己所感兴趣的问题进行了提问,比如关于教学设施及硬件方面的问题关于课程安排方面的问题关于上课和早晚自习的问题关于学习实践、学生学习困惑和课堂氛围等问题

最后李有为主任对本次座谈会进行了总结,他强调一定会认真聆听学生们的心声,同时希望通过此次座谈会能帮到大家达到授业解惑的效果;当然无论是学生还是老师,我们都在成长,都在学习,大家共同努力,老师更好地教学传道,同学们学习地更加轻松、快乐和有效果。

艺术设计学院党建联合分会

二〇一八年四月四日

附件:

现场问答

关于教学设施及硬件方面的问题:

17学生代表教室楼过旧,电子黑板经常会发生故障,有病毒;机房计算机硬件软件过于陈旧,无法达到预想效果等问题。

李有为老师为了更好地完成教学,学校肯定会在教学设备方面进行不断完善和改造;对于电子黑板学校也安排了专门负责维修的人员,大家有问题及时上报;学校有很多实训室和工作室,也会开放机房来满足同学们的学习。有条件购买电脑的同学也可以自行带电脑上课,要以学习为第一要务,没有条件要创造条件。

关于课程安排方面的问题:

16、17级学生代表软件课程太少,实践课程也少,纯理论课程听不懂。

葛国祥老师软件学习要多学多用,同时可以让有技术有经验的学长学姐进行指导,大家知识共享;实践要用理论支撑,让实践变成经验,经验需要理论,一手抓理论,一手抓实践,两手都要抓,一个都不能少,相辅相成。

关于上课和早晚自习的问题:

16、17级学生代表可以不早晚自习吗?上课效率不高,老师讲解完后可否让我们提前回寝室进行作业的修改?

李莉老师学校要求早晚自习也是为了让大家能养成早睡早起的习惯,培养学生的自制力,同时大家也应该充分合理利用早晚自习时间,合理安排学习。

李有为老师一堂课45分,无论师生都应该遵守的,老师指导完大家提前回宿舍修改这是不切合实际的;但针对大家存在电脑配置不够,单一指导效率不高等问题,可以考虑去学校机房统一指导并能现场指导,而提高课堂教学效率。

关于学习实践、学生学习困惑和课堂氛围等问题:

15级学生代表环艺景观方向的学习实践和调研机会较少,课程安排与专业老师无法匹配,希望多增加外出实践的机会。

李娜老师结合自己的学习、实践和教学等方面的经验,希望同学们可以在大一大二期间锁定一个目标,并朝着它不断地努力,无论社会怎么变化,在大学期间一定要养成一项技能或特长;专业能力不在于多而在于精。

16、17级学生代表专业学习方向这么多,哪些是学习的要点;班级学习氛围不够,如何让班级氛围变得更好?

袁祎老师对于环艺专业,像PS、3Dmax、草图大师等软件一定要学好,不管是做专业作业还是未来就业都非常重要,大家一定要加强自学能力,技多不压身。

葛国祥老师要让自己改变环境,不要让环境改变自己,课堂氛围是要靠老师和学生大家共同营造的,当然学习不止在课堂,平时也要学,大家要加强自学、自律能力;在学习出现问题的时候,一定问一下自己,做不好的原因到底在哪里,同时可以找老师讨论交流,发现问题、分析问题并解决问题。

上一条:艺术设计学院雍自高老师专访 下一条:艺术设计学院进行“环艺专业月度师生座谈会”之一