当前位置: 首页>>党团建设>>团学活动>>正文
团学活动

艺术设计学院师生共上“把激昂的青春梦融入伟大的中国梦—理想信仰与青年成长”思政课

2020年11月27日 15:07 G 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,营造争当新时代青少年马克思主义者的浓厚氛围,艺术设计学院于2020年11月27日在艺术楼429开展“把激昂的青春梦融入伟大的中国梦—理想信仰与青年成长”思政课。此次思政课主讲人为杨涛副校长,参加此次思政课的有艺术设计学院党总支部书记冯琼芳、艺术设计学院党总支部副书记黄超群、艺术设计学院学工办主任陈洋安、艺术设计学院分团委副书记龚琦、艺术设计学院辅导员以及艺术设计学院分团委、学生会成员。

图1 思政课现场

思政课伊始,杨涛副校长通过结合自身经历,从自身的时代出发与同学们谈了谈“理想信念对成长的影响”。坚定理想信念是青年成长成才的力量之源,新时代青年的理想信念和初心使命就是要坚定不移走社会主义道路,始终跟着中国共产党走,永远为人民服务。随后,他指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,其思想尚处在不成熟阶段,最需要精心引导和栽培。广大青年只有正确认识“时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地”,才能够客观理性地理解并解决自身在成长成才过程中的困惑和难题。同时,要时刻牢记现在美好的生活是怎么来的,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义新时代的发展格局,引导青年沿着中国特色社会主义道路积极投身国家建设伟大事业。

图2 杨涛副校长讲课

他对在座的老师和学生们提出了几点希望,一是希望大家要学会自律,自律建立在远大的理想信念上,自律能够帮助变得更加优秀,自律是成功路上必要的成长。二是树立好自己的人生目标,懂得劳动学会劳动,去奋斗去努力,对生活要有一个正确的认识,从点滴做起,平时少看手机多阅读书籍,让知识武装自己的头脑。最后,冯琼芳书记做最后的总结发言。她在总结中强调,要把所学习到的与实际相结合,要认真思考“理想、本领、担当”这三者的关系,作为青年大学生要时刻牢记自己的初心使命,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦当中,让自己的青春色彩为建设祖国的美好画卷绘上美好的一笔。

图3 冯琼芳书记总结讲话

此次思政课的开展,艺术设计学院的青年大学生们更加深刻明白了要在党的领导与号召下,坚定理想信念,加强德行修养,增强本领能力,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦中,以社会主义建设者和接班人的使命担当。理想信念是当代青年的力量之源,唯有坚定理想信念,才能行稳致远,砥砺前进,不辜负党和国家的期望、不辜负人民的重托,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

二〇二〇年十一月

上一条:艺术设计学院开展“穿越历史硝烟,传承革命精神”主题学习活动 下一条:我校成功举办“百年风华,历久弥新”迎接建党100周年知识竞赛活动