当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设

艺术设计学院学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育简报(第九期)

2019年11月25日 17:05 G 点击:[]

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行;在本周的主题教育中,我院学生党支部组织在校全体师生党员集中学习党的十九届四中全会精神和对全会公报进行心得发言;同时主题教育已开展有两个多月,在主题教育总结结束前,我院学生党支部组织召开对照党章党规找差距专题会议。通过学习-检查-分享的方式来加深学习和自我剖析;希望通过此次主题教育活动能够进一步提高我院基层党组织建设和党员的强化管理,达到主题教育真实效。

一、组织开展学习党的十九届四中全会专题会议

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强支部党员理论学习,艺术设计学院学生党支部于2019年11月19日下午2:30在艺术楼329党员活动室开展学习党的十九届四中全会精神专题会议,本次会议由学生党支部帅欢欢老师主持,学院党总支副书记冯琼芳、学生党支部书记陈洋安以及在校全体学生党员参加。

首先,帅欢欢老师从中共中央委员会全体会议基本概况进行介绍,给全体支部党员梳理了十八大以来各届全会的基本内容。接下来对党的十九届四中全会精神进行详细解读,并从“大会概况、审议一个重磅文件、对一系列重大活动的评价、一个重要判断、十三个显著优势、一个总体目标、一项重大战略任务:十三个‘坚持和完善’”等方面对党的十九届四中全会进行了详细解读。最后总结希望支部全体党员在实现“两个一百年”历史交汇点上,必须要要深刻领会四中全会精神的丰富内涵和核心要义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

图1 学生党支部帅欢欢老师讲课

而后,学生党支部书记陈洋安给全体支部党员分享了深入学习党的十九届四中全会的心得。陈洋安书记指出,作为一名党员,作为学生党支部书记,要时刻清晰认识到,要把责任和担当扛在肩上,始终坚持党的领导,不忘初心,牢记使命,在自己的工作岗位上做好自己的本职工作,用自己的实际行动学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,在思想上坚定清醒、在学习上孜孜以求、在工作上积极有为,积极响应全会号召,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,学院党总支副书记冯琼芳对本次专题学习会议进行总结,冯书记对党员近期表现做出评价,并希望支部全体党员要时刻牢记自己的身份,自觉提高思想认证,积极利用“学习强国”深入学习理论知识,发挥党员应有的先锋模范作用。

图2 学生党支部书记陈洋安、学院党总支副书记冯琼芳发言

通过本次专题学习会,有利于加强我院学生党支部全体党员对党的十九届四中全会精神的理解,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,更好实现理论学习有收获,思想政治受洗礼等,引导支部党员在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,用自己的实际行动践行初心使命。

二、组织召开对照党章党规找差距专题会议

按照中共中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作安排和根据校党委组织部工作要求,我院学生党支部于2019年11月19日晚上18:30在艺术楼329党员活动室召开对照党章党规找差距专题会议,会议由学生党支部书记陈洋安主持。

首先,陈洋安书记指出,根据上级党组织指导要求,各基层党支部要有效认真开展好主题教育,对照党章党规找差距,是推动主题教育往深里走、往实里走的一项重要举措。要持续深入查摆问题,以主题教育为契机,不搞“一阵子”、“摆样子”,深挖自身和工作中存在的突出问题。要将对照党章党规查找出来的问题纳入主题教育整改落实任务,能改的马上改、立行立改,一时不能整改到位的,有计划有步骤持续推进,让大家切实感受到实实在在变化。

随后,每位党员同志都结合自身情况,逐一作了发言,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,全面查找各种违背初心和使命的问题,既讲自己对照检查出来的问题,也以对同志负责的态度进行相互提醒警醒。

最后,陈洋安书记强调,我们要不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力,真正学以致用、学用结合。要持续强化宗旨意识,切实改进工作作风,进一步增强斗争精神,多做打基础、补短板,防风险、守底线的工作。将不断深入总结反思,结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员学习、对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高,以达到主题教育的真实效。

上一条:艺术设计学院举办微团课大赛 下一条:艺术设计学院学生党支部组织开展学习党的十九届四中全会精神专题会议