当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设

在线不掉线,隔疫不隔情 ——艺术设计学院召开线上班主任工作会议

2020年04月10日 09:40 G 点击:[]

2020年新冠肺炎疫情突如其来,为了抗击疫情,全国人民众志成城,团结一心,打响了这场没有硝烟的人民阻击战。我院师生积极响应政府号召,认真做好学生疫情防控工作,积极配合教学开展线上教学正常开展。

当前,全国疫情防控形势总体向好,取得了阶段性的胜利,同时根据学校要求,我校行政、教辅人员也开始了弹性上班。为了进一步做好开学复学的准备工作,充分发挥班主任的引领作用,有效指导学生疫情防控关键时期居家学习,巩固防疫成果,2020年4月9日,4月10日中午12:30,我院组织召开了“在线不掉线,隔疫不隔情”—艺术设计学院线上班主任工作会议。

会议开始,冯琼芳副书记就自学生疫情防控工作开展以来各班级的防疫知识宣传学习、每日学生健康状况上报和“支付宝”系统健康打卡等情况,对大家对待工作的积极主动和创新方法给予了认可和表扬。同时就疫情防控的具体要求、关爱学生等工作进行了强调,希望各班班主任继续齐心协力,一起做好学生疫情防控工作。

4月9日中午,由冯琼芳副书记组织召开毕业班班主任会议,毕业班辅导员、就业辅导员和毕业班班主任参加会议。在会议中,冯琼芳副书记就毕业班的几大工作要点做了重要说明。一是毕业班学生重修上课工作,各班班主任不可简单的转发班级群,要责任到人,联系到具体学生,通知学生及时联系任课老师,做好重修上课的安排,要和学生强调学业的重要性,帮助学生完成学业;二是本科毕业班学生毕业论文事宜,各班班主任要了解学生居家撰写毕业论文情况,目前进度情况,配合指导老师帮助学生完成毕业论文;三是毕业班学生实习和就业工作,因疫情原因,招聘都转为线上,同时当前学生就业也存在一些难点,各班班主任要耐心指导学生,尽最大能力帮助学生找工作,鼓励学生参与线上招聘,积极就业;四是毕业班学生升学事宜,无论是我省还是我校都加大了专科生升本的计划,专科班班主任要了解学生意愿,鼓励学生报名升本,积极引导学生进行学历的提升同时了解我校本科毕业班学生考研情况,考研初试成绩已出,统计好参与考研学生的情况,同时给学生复试提出建设性意见,鼓励学生增强自信心,帮助学生身心健康成长。

4月10日中午,由学工办副主任陈洋安老师组织召开在校生班主任会议,全体辅导员、在校生班主任参加会议。在会议中,陈洋安老师对前期所做的工作进行了简要总结,并结合当前形式和当前学生工作要点,从学生疫情防控工作、学生教育管理工作、党团主要工作等方面与班主任们进行了沟通交流。

为了方便各班班主任更加清楚清晰地了解当前工作要点,陈洋安老师通过腾讯会议进行文档共享,逐一和班主任介绍工作内容一是学生疫情防控工作,要继续做好学生健康状态上报、系统健康打卡、湖北学生的关心与联系、学生心理健康的摸排与疏导和学生返昌返校的及时排查和跟踪上报工作。当前疫情正处于防控关键阶段,开学时间还在研判当中,要责任到人,未得到通知前学生不得返校,有特殊情况及时上报,加强学生的动态把握,做好学生疫情防控工作。二是学生教育管理工作,配合教学开展线上教学,了解学生居家学习情况;学生作息情况加强家校协作,加强学生防疫知识和心理健康疏导;落实好主题班会和每周日班会制度,适当地开展线上主题教育和疫情防控知识的学习;进一步加强学生各类情况的摸排,加强网络舆论引导和线上教学情况的调研等工作,科学合理地好学生日常教育管理工作。三是党团相关工作,要积极引导学生践行社会主义核心价值观,同时要吸收优秀的团员青年学生加入到党组织中,吸收优秀的青年学生加入到团组织中;要组织开展好主题党日、团日活动,加强学生爱国主义教育、劳育教育等,督促各班级团支部充分发挥支部和团员青年作用。

最后,冯琼芳副书记针对学生疫情防控工作、线上教学、学生心理健康辅导、资助育人等方面工作做了进一步强调,同时对目前存在的问题和班主任们做了相关讨论,希望大家克服困难,积极引导,一起做好学生疫情防控、线上教学和班级管理等工作。

在线不掉线,隔疫不隔”,通过召开本次会议,为班主任们在线上教学期间“做什么”、“怎么做”指明了工作方向和工作重点,希望全体同仁用心、用情、用法落实到日常班级管理中去,为“战疫”胜利尽一份力量。

2020年4月10日

上一条:艺术设计学院开展集中观看红色影片及主题教育微视频活动 下一条:艺术设计学院开展“缅怀先烈,致敬英雄”主题活动