当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

【艺术设计学院】乡村校园文化赋能——从高校走向乡村美育的“人间词话”

2024年03月25日 20:25 w 点击:[]

乡村校园文化赋能——从高校走向乡村美育的“人间词话”

(艺术设计学院 通讯)德智体美劳全面发展,是党和国家对教育的总体要求,美育教育是培育学生感受美和鉴赏美的能力,并通过实践中观看到美,美化心灵、陶冶情操、净化内心世界,帮学生树立正确的三观,帮助学生从价值意义上理解自身并根据美的规律塑造自己。 美育有助于培养学生健康、丰富的情感和高雅的趣味,提高审美品位。

“高校美育赋能乡村”展览现场

2024年3月21日下午,春日里的暖风吹拂大地,在阳光的沐浴下,一片欣欣向荣充满生机。艺术设计学院美术学专业以“高校美育赋能乡村”为主题在向塘镇小学举办了一场美术作品展。本次展览共展出作品40件,其中包括中国画、水彩画、综合材料画、构成作品等,是从近百件送展作品中评选出来的。展览坚持思想性、时代性、学术性、多样性的原则,遵循艺术规律,努力表现美术美育的发展进步。艺术设计学院副院长卢振邦、美术学副主任雷羽生、美术学的部分师生代表及向塘镇小学全体师生参与了本次美术作品展的实践活动。

“高校美育赋能乡村”展览现场合影

展览伊始,艺术设计学院副院长卢振邦及副主任雷羽生带领美术学师生为向塘镇师生做流体画示范,把艺术实践教学融入日常的生活元素中,向塘镇小学师生对参与此次美育赋能活动的美术学专业的师生给予了高度的肯定。

副院长卢振邦为向塘镇小学学生进行现场流体画教学

现场副主任雷羽生为向塘镇小学学生进行作品讲解

艺术设计学院副院长卢振邦也指出此次美育活动的展览成果是美术学专业协作发展的具体体现,美术学专业的学生能把自己的所学所能用到一线的教育教学之中。尤其是结合当地乡村特色和儿童的身心特点,在教学实践中运用自己的美学美育专业知识为乡村学生讲解艺术作品,带领孩子们捕捉时代气息,撬动孩子们的想象,让孩子们在接受美育的过程中感知美好、触碰未来。

美术学专业学生为向塘镇小学学生进行作品讲解

此次“美育赋能乡村”美术美育作品展的成功举办,不仅为乡村小学提供了一个近距离接触艺术美育的平台,也为他们带来了关爱与温暖。通过这次展览,我们看到了乡村学生对艺术的热爱和追求,也看到了他们在关爱与支持下茁壮成长的希望。

上一条:【艺术设计学院】博雅讲坛‖基于AI时代下,环艺专业思维的建构与专业能力的提升 下一条:【艺术设计学院】艺术设计学院召开平安建设暨学风建设动员大会