当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教学工作

【艺术设计学院】博雅讲坛‖基于AI时代下,环艺专业思维的建构与专业能力的提升

2024年03月25日 20:29 w 点击:[]

(艺术设计学院 通讯)321日14:00,艺术设计学院在图书馆三楼报告厅举行第379期博雅讲坛,北京电子科技职业学院艺术设计学院教授、北京服装学院设计学院环艺设计专业研究生导师徐彬作了题为“基于AI时代下,环艺专业思维的建构与专业能力的提升”的专题讲座。此次讲座由艺术设计学院院长助理罗穆辉主持,艺术设计学院院长刘琳、副院长何治国及环艺专业师生参加。

徐彬从AI、思维与能力三个层面,通过案例为我们分享了她对于人工智能、科学技术高速发展的大背景下环艺设计思维的建构以及AI能否替代室内设计师的思考。环境艺术设计是以空间审美创意为核心价值的应用性学科,艺术设计需要独特的创意,“艺术与空间的构造关系是环艺设计的灵魂,它直接体现空间艺术设计的生命力。”徐彬十分重视培养学生的空间创造性思维,她认为,要培养学生对生活空间感知和意趣,要善于触激学生的好奇心和求知欲,以此从环境中潜移默化激发学生的空间思维和形象思维,丰富学生的想象,使其在头脑中形成画境表象,从而产生创作的动力和激发其表现欲。

而在AI智能时代下,人们越来越受到信息来源的束缚,人们的认知也逐渐被人工智能所窄化,因此培养空间创造性思维的关键在于“五感”的敏觉性。

会议最后,环艺专业学生与徐彬教授展开了积极的交流,徐彬教授也回答了学生的困惑,鼓励大家在现有资源下可以积极尝试,扩大自己的认知,从对精微生活的感知中提升设计素养,“生活是艺术设计的源泉,只有深入生活,观察生活,感知生活,理解生活,才能创作出优秀的设计作品”。

上一条:艺术设计学院组织教师参加“课程思政系列培训及第四届江西省高校教师教学创新大赛校赛颁奖仪式”活动 下一条:【艺术设计学院】乡村校园文化赋能——从高校走向乡村美育的“人间词话”