让信仰点亮人生,为江服师生传颂井冈精神

2018年05月12日 16:51 admin 点击:[]

(艺术设计学院党建联合分会宣) 为深入学习贯彻马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进江西服装学院“青马工程”的高水平建设,全面提高我校青年综合素质,我校组织52名学生骨干参加井冈山“学习十九大精神,青春建功新时代”为主题的教育培训班。我校党委宣传部部长彭波、学工处处长助理蓝岚与各学院辅导员作为带队老师与青年骨干们共赴井冈山体验了一段别开生面的学习之旅。虽说培训只有短短的四天时间,但是在这四天里,每一位学员都过得十分充实并学习与收获到许多。

三湾改编”情景教学

中午学员们集合完毕从学校出发,经过大约5小时的车程到达了全国青少年井冈山革命传统教育基地。在安置好行李之后,学员们便进入了培训第一课——“三湾改编”情景教学。

这一堂课由贺刘辉老师授课,老师讲课方式诙谐幽默。老师从低谷、奋起、黯淡与希望这四个关键词讲解,带领学员们重温了党铸军魂的历史故事。大革命失败后,中国共产党深刻认识到独立掌握军队和独立领导武装斗争的极端重要性,于是组织了全国红军军旗范围的百余次武装起义。南昌起义标志着人民军队的诞生,也标志着党对军队领导的开始。但之后的秋收起义失败导致部队士气低落,在此背景下毛泽东在三湾对部队进行了整顿与改编。

随后,贺老师带领同学们进入情景教学,让各连队班级在规定的时间内设计班名、班旗、班歌和口号,增强了各班级的凝聚力,也使学员们深刻体会到了三湾改编的积极历史意义以及集体团结一心的重要性。

开班仪式

5月9日上午,“学习十九大精神 青春建功新时代”主题教育培训班开班仪式在基地举行。井冈山革命传统教育基地管理中心教研处副处长肖小军同志在会上致辞并为培训班授旗。

授旗完毕,学员们听取了基地滕永琛老师的专题教学——“井冈山斗争与井冈山精神”。老师学富五车,历史知识渊博,从“毛泽东引兵进冈”、“艰苦卓绝的井冈山斗争”和“井冈山精神的内涵与时代价值”三个方面向学员们生动阐述了1927年10月-1930年2月发生在井冈山上的历史故事。井冈山斗争开创了一条革命道路,斗争中走出了一批开国元勋,并培育了一个个精神瑰宝,为后世留下了值得我们学习与传承的井冈山精神。滕老师对学员们说,以往共产党人与群众有盐同咸,无盐同淡。现在我们学生干部要将井冈山精神内化于心,外化于形。不忘初心,任劳任怨,服务于他人。

参观井冈山革命博物馆

9日下午,为追寻历史足迹、弘扬井冈山精神,学员们在基地老师的带领下参观了井冈山革命博物馆。馆内珍藏着革命斗争史的资料、图片和革命文物,参观博物馆让学员们近距离了解了井冈山斗争史。馆内的设备也再现了当年红军战士奋战的情景,使学员们身临其境,仿佛亲身经历了那一段峥嵘岁月。

祭奠井冈英烈

前往井冈山革命烈士陵园时学员们的脚步变得沉重起来......在井冈山革命烈士陵园,学员们向所有长眠于此的革命先烈敬献花圈、默哀悼念,感悟先烈追求理想信念,不怕牺牲的崇高品质。

红歌教学:歌声中的红色记忆

9日晚上,教育基地管理中心培训处处长郭国华带领学员们学唱革命歌曲。红色歌曲是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。优美动听、铿锵有力的红色歌曲净化了学员们的灵魂,唤起了学员们的红色记忆。在一首首的红歌之中,学员们感受到毛委员与乡亲们的情感,感受到苏区干部的优良作风,感受到全国人民的共产主义信念。学员们之间的情谊也在歌唱之中变得更加深厚。

“红军的一天”体验教学

5月10日,学员们都穿上了红军服,佩戴八角帽,成了一个个精气神十足的红军战士,体验红军的苦与乐。

学员们先到步云山练兵场进行训练,实景体验红军练兵,提升卓越团队精神。项目有翻越障碍墙、障碍接力、穿越封锁线和投掷手榴弹。在训练过程中,学员们都不惧困难。虽有刚开始不能顺利完成的学员,但是他们坚定信念,一直尝试直到圆满完成任务,将井冈山精神践行于实际行动之中。

练兵结束已是中午,学员们走进老乡家自做红军餐,体验军民鱼水情。在大锅灶面前,学员合理分工,互帮互助,可口的红军餐让大家感受到了团队的力量。

下午时间,红军战士接到了急行军任务,需要进山找情报、寻草药,到前线救护伤员。红军战士背着枪支、扛着弹药箱,行走在泥泞的山路上。由于下雨,道路非常的滑,但是红军战士不怕蜿蜒的山路,迎难而上,在山中林间攀行,寻找着先辈的足迹。

培训接近尾声,几天的学习生活中,学员们不断接受政治和心灵的洗礼。井冈山之行既是学习之旅,更是深入探寻先贤革命家精神的启迪之旅,它使每一位学员都在精神上得到了升华。

“红军的一天”分享会上,各个连队班级的宣传员都通过解说照片的方式,代表所在班级发表了感想。井冈山之行在每一位学员心中烙下了深刻的痕迹,一次井冈行,一生井冈情,短短数日的学习之旅,为他们带来的是一生难忘的井冈山精神与催人奋进的力量以及同甘共苦的团队情谊。

签名仪式 & 道别

培训即将画上句号,在踏上返程之际,学员们在培训班班旗上郑重的签下自己的名字。空气中弥漫着不舍的味道,对于基地老师的不舍,对于团队的不舍,对于井冈山的不舍。

巍巍井冈山,悠悠红土情。井冈山是一个红色经典与绿色生态相映生辉的地方,一群革命者在这里播下的星星之火,学员们现将带着火苗回校,在江服形成燎原之势。习近平总书记提出:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”井冈山精神在新时代有新内涵,愿学员们能够深刻领悟,坚定信念,谨记心中信仰,让信仰点亮人生!

艺术设计学院党建联合分会、团委、学生会

二〇一八年五月一十二日

上一条:井冈行·井冈情 | 他们有话对你说! 下一条:艺术设计学院展开系列纪念五四爱国运动活动