当前位置: 首页>>党团建设>>党团活动>>正文

艺术设计学院开展“世界读书日”主题活动

2020年04月25日 15:43 G 点击:[]

2020年4月23日是第25个世界读书日活动,常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书能使人静心,读书能提高人生阅历,当然读书也是每个人应该做到的。但随着时代的发展和变化,读书的形式和理解也发生了变化,为更好的加强和宣传读书的意义,我院特此开展“世界读书日”主题活动。

一、组织观看“大家一起提高阅读能力”为主题的线上授课

为加强全民阅读的宣传引导,培养广大学生良好的阅读习惯和阅读能力,营造全民阅读的浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅邀请我省知名学者作家以“大家一起提高阅读能力”为主题进行线上授课。我院积极开展组织,由各年级辅导员通过腾讯会议以班级为单位进行此课程的观看和活动组织,此活动范围覆盖我院全体师生,师生们认真观看学习并进行分享交流。

师生们都纷纷表示,通过对此线上课程的学习,感受颇丰,对自己在读书方面阅读效率低、阅读能力弱等给出了答案,同时要在今后的学习、工作和生活中要不断地提升自我,养成读书的好习惯,通过读书来提高和丰富自己的精神世界。要制定好的读书计划、要活到老读到劳,建立终身学习的精神。

在主题授课结束后,我院团委学生会学术引导部根据第25个世界读书日活动制定策划方案,从即日起开展“我的读书日记”线上主题活动,希望各位同学能在疫情防控期间居家做好线上读书活动。同时对活动也进行了主要分享和说明。“我的读书日记”活动主要有,一是通过微信、微博分享自己喜欢的一本好书,用剪短的文字接受书本的基本情况和学习体会;二是读书讨论小型辩论:是线上读书更好,还是线下读书更好;通过此辩题也为更了解当今学生对读书方式分析与理解;三是每日读书一小时打卡活动,同学们通过微博进行读书打卡,并写下自己的读书心得,每日读书一小时,以读书日记形式记录下来。四是线上公益活动,大家可以将自己读过的书籍进行同学们之间的分享,同时也可以通过志愿服务平台将书籍捐赠给贫困地区的同学们,一起尽我所能行公益,倡导和发扬人人都是志愿者的精神。通过此活动的开展也是希望大家能学有所获,学有所感,同时也希望能将这世界最宝贵的财富分享给更多喜欢读书、爱读书的人们。

最后,我院辅导员老们根据大家的分享总结了此次活动开展的情况,同学们的感受主要有:一是时代的变化,读书的内容和形式都丰富了,但是我们依然不要忘记读书的初心和读书的意义;二是现在读书的耐心和效率不是很高,读书的质量有所降低,互联网时代对读书是利大于弊还是弊大于利呢;三是尽管现在的读书环境不是很好,加上今年疫情原因,图书馆等地点也不能去,居家静心读书的自控力不是很好,但是作为当代青年,更要珍惜今日生活,多形式的读书方式是便捷了我们学习,所以我们应当静心学习,提高阅读能力,树立终身学习的精神。最后辅导员们根据同学们的感谢和反思,给出了自己的想法,希望同学们能后多学习、多读书、多阅读,我们要养成良好的读书和阅读习惯,要有恰当的方法,设定一定的学习目标,同时读书是必要的,从书中我们可以汲取能量,读书可以丰富我们的生活,所以希望大家一起读书,一起提升阅读能力,享受读书给我们带来的喜悦和成就。

2020年4月25日

上一条:艺术设计学院开展“弘扬爱国精神,争当时代新人”思政课 下一条:艺术设计学院开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育系列活动