【艺术设计学院】入学教育‖杜绝不良行为,远离违法犯罪

2023年11月06日 17:04 w 点击:[]

入学教育||杜绝不良行为,远离违法犯罪

为进一步增强学生遵纪守法的自觉性,增强法律意识、防范意识,加强大学生自我保护能力,营造和谐、安定的校园环境。艺术设计学院于2023年11月1日晚上19点在艺术楼南六报告厅开展以“杜绝不良行为,远离违法犯罪”为主题的普法教育宣讲活动,此次讲座由艺术设计学院曹云云老师担任主讲。

本次讲座主要分为四个部分:一、懂法知法做合法公民;二、遵法守法做合格学生;三、青少年与网络的探讨;四、用智慧和法律保护自己。

会议伊始,曹云云老师为同学们讲述做合法公民所具备的条件是知法懂法,并介绍常见的违法行为有:扰乱公共秩序,侵犯公私财物,妨害公共安全,妨害社会管理秩序;违反交通管理法规的行为,妨害社会管理秩序;违反义务教育法的行为;违反环境保护法的行为和民事侵权的行为。

随后曹云云老师告诉我们:据统计,在中国,25周岁以下的人犯罪占犯罪总数的70%以上,青少年犯罪日渐攀升,每年新产生的少年犯人数竟高达15万。这些犯罪行为的形成,除了受某些外界因素影响外,青少年违法犯罪的自身原因也很重要,并向同学们讲解违法和犯罪的定义:

违法——指违反法律规定,危害国家、社会和公民利益,依法应当承担法律责任的行为。通常表现为对正常社会秩序的破坏,对公民人身权利和公私财产等合法权益的侵犯。

犯罪——指严重危害社会,触犯刑法,应当受到刑罚处罚的行为。

曹云云老师还讲到青少年违法犯罪的自身原因有:平时有不良行为、经常搞恶作剧,有的会发展到有意或无意识地伤害别人。欣赏“哥儿们义气”, 与社会上有劣迹的青少年三五成群拉帮结伙,结“拜把子兄弟”,排位分,喝血酒,干坏事;从冒险、游乐到离家出走、侵犯他人权益到逐渐发展到违法犯罪;从小娇生惯养,在家是小皇帝,在外称王称霸乃至行凶打人;小偷小摸会发展成盗窃抢劫。并告诫同学们在生活中要增强自我保护的意识,要依法自律、要正确对待父母和学校的教育及要勇于运用法律武器保护自己的合法利益。

最后曹云云老师总结到:1、我们要遵纪守法,树立法律信仰;2、要学习法律知识,正确理解法律之间的关系;3、要多参加普法宣传,通过多种媒体宣传法治观念,进行普法教育;4、相信法律并依靠法律,树立尊重法律权威的意识;5、学会运用法律的武器保护自己;6、对违法犯罪行为进行积极举证,配合公检法机关制止犯罪。

本次讲座的顺利召开,提高了同学们的法治意识,增强了同学们的自我保护意识,让遵纪守法的观念深入人心,为学校营造出良好的校园氛围,相信同学们一定会牢记老师所讲,创造自己美好的大学生活。

上一条:【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第四期) 下一条:【艺术设计学院】入学教育‖艺术设计学院召开大学生活之宿舍生活及安全管理讲座