学生工作

【艺术设计学院】艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第四期)

2023年11月06日 17:07 w 点击:[]

艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第四期)

为了进一步加强辅导员队伍建设,提高班主任对班会的把控能力,强化班会的思想引领作用。艺术设计学院于2023年11月2日在艺术楼205开展关于《做情绪的主人》主题班会研讨会。此次研讨会由艺术设计学院黄志敏老师担任主讲人。

会议开始,首先由黄志敏老师讲述此次会议内容,包含以下三个方面:1、觉察情绪;2、负面情绪的调节;3、正面情绪的培养。随后老师用播放视频和讲述故事和案例分享提出调节负面情绪的正确方法主要有:改变认知、转移注意、合理宣泄、放松训练和正确地接纳并调节自己的负面情绪。

接着由艺术设计学院党委副书记黄超群讲话:各位班主任们在班会引入部分,要积极创新,本次班会主题是“做情绪的主人”,可以让同学们通过一些小游戏或模仿扮演网络平台上的表情包导入,充分调动同学们参与班会的积极性。课堂中,各位班主任可通过问卷调查的方式了解同学们近期情绪波动的问题,采取匿名的方式让同学们写下自己的问题。最后,班主任要提醒同学们,可以宣泄负面情绪,但是务必要遵守法律规定,通过适当的方式宣泄情绪,正确保持良好的心理状态。

最后艺术设计学院党委书记冯琼芳对本次会议的精彩之处进行了肯定,并对各位班主任提出建议:在开展班会时,要合理把握班会的度,引导学生把负面情绪转化为积极情绪,将班会内容落脚于如何解决负面情绪之中,班会是思想引领的重要领地,归根结底,班主任还是要注意引导学生调整好情绪,把精力集中到学习上,让同学们能用饱满的精神状态迎接学习。

上一条:【艺术设计学院】入学教育‖生生不息,校歌嘹亮 下一条:【艺术设计学院】入学教育‖杜绝不良行为,远离违法犯罪