学生工作

【艺术设计学院】2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第七期)

2023年11月30日 11:46 w 点击:[]

艺术设计学院2023学年秋季学期辅导员工作研讨会(第七期)

为了提高辅导员的职业素质和能力,进一步提升主题班会的开展效果和质量,促进学院辅导员队伍建设。2023年11月23日下午1:30,艺术设计学院在艺术楼205召开了2023年秋季学期第七期辅导员工作研讨会。学院党委书记冯琼芳、副书记黄超群、学工办副主任蔡子威以及所有专职辅导员参加了此次研讨会。本次示范课由蔡锦刚老师主讲。

会议开始,蔡锦刚老师围绕主题“弘扬传统文化,坚定文化自信”从以下三个方面进行讲解:1、夯实根基,不断提高中华优秀传统文化影响力;2、守正创新,推动形成创造性转化和创新性发展;3、汲取力量,将精神内核转化为时代精神。在讲解的过程中,蔡锦刚老师以事例分析的方式与在座各辅导员展开了积极有益的交流与研讨,通过具体的事例生动形象地宣传传统文化,坚定文化自信。

会议最后,由艺术设计学院党委副书记黄超群对本次示范课进行总结。她指出,如何在课堂上讲述好传统文化是一项具有挑战性的任务。为了调动同学们参与和思考,教师们可以在课堂上提出问题并鼓励他们积极回答。通过这种方式,可以促进同学们对传统文化的深入思考和探究。教师也可以从自己的家庭背景和文化传统出发,与同学们分享自己的经验和故事。这不仅可以促进师生之间的交流和互动,还可以帮助同学们更好地理解和传承传统文化。为了确保课堂讲述的效果和质量,教师需要提前进行充分的准备,可以搜集一些相关的事例和小故事,以便在课堂上作为宣传传统文化的素材。通过这些具体的事例和小故事,教师可以生动形象地宣传传统文化,增强同学们对传统文化的认识和理解。

本次辅导员工作研讨会的顺利召开,促进了辅导员之间的交流与合作。通过这种方式各位辅导员会议上分享工作经验与教学方法,让辅导员互相启发和借鉴,增强了辅导员的团队意识和协作能力,更好地提升了学院学工队伍的专业素养和教育能力。

上一条:【艺术设计学院】我院召开2022级美术学专业座谈会 下一条:【艺术设计学院】破冰行动,亲近你我,温暖启航