当前位置: 首页>>党团建设>>团学活动>>正文
团学活动

艺术设计学院开展学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》会议

2020年11月05日 10:46 G 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,艺术设计学院于2020年11月4日下午三点在创意中心召开了学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》会议,参会人员有艺术设计学院院长刘琳、艺术设计学院党总支副书记冯琼芳、艺术设计学院副院长卢振邦、张伟以及艺术设计学院全体老师。会议由艺术设计学院党总支副书记冯琼芳主持。

深入学习习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,将有力推动用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,全面贯彻新时代党的教育方针,激励广大师生员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

大会上,冯琼芳书记对照习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章提出的一系列重大要求,对标检视、明确差距,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,进一步加强学校思政课建设,切实把学习收获转化为思政课改革创新的具体举措和实际成效。

冯琼芳书记强调,要按照习近平总书记讲话中的“六个要”精神,加大思政课教师队伍建设,全力建设一支素质优良的教师队伍;要贯彻落实好习近平总书记提出的“八个统一”的具体要求,系统、深刻把握精髓要义和科学方法,既要落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求,又要因地制宜、因时制宜、因材施教,积极推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,着力增强课程的亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的课堂;要通过多种途径认真学习、深入领会习近平总书记的讲话精神,在思想认识上再度深化,全面提高对思想政治理论课建设的政治站位,推动思政课程建设,研究解决思政课建设突出问题,推动形成学生积极学好思政课的良好氛围。

随后在座的教师纷纷发表了学习心得体会。

通过学习习近平总书记的文章,更清晰和深刻的理解了上好思政课的重要意义,在教学中融合思政内容,从专业教学的角度,把思政内容与课程内容进行串联,潜移默化地引导学生树立正确的人生观、价值观、培养学生的文化自信,弘扬中国的传统文化,把传统文化与现代文明、现代生活相结合,为传承优良的中国传统文化尽一份心,从生活与教学中的一点一滴去树立良好的师德师风形象,做好学生真正意义上的引路人,我想这是我理解的思政课。

付喜萍

读完习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》后,受益良多,知道办好思政课的重要性,也明白办好思政课的艰辛和困难。结合自己认知,谈几点个人的体会。

首先青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,作为老师要精心引导和栽培。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。其次,“经师易求,人师难得”。办好思想政治理论课关键在教师,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。思政课教师要发挥教师的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。然后要推动思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。改革创新是时代精神,要推动思政课改革创新。

孙瑜

最近,学院组织党员同志学习了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》后,受益良多,知道办好思政课的重要性,也明白办好思政课的艰辛和困难。结合自己认知,谈几点个人的体会。

首先,作为一名高校普通的专业课教师,我一定要加强学习,进一步强化立德树人的根本任务。在本职工作工作中,思想上要做到肩头有责任,胸中有大义,在平凡的岗位上贡献自身力量。其次,在专业课程的教学中,能将思政内容结合专业课的特点贯穿于课堂教学中,坚持不懈、持之以恒的开展思想政治教育工作,为传播“四个自信”贡献自己的光和热。

周彦丽

2020年11月5日

上一条:艺术设计学院第三十期入党积极分子党课培训开班仪式 下一条:艺术设计学院召开“弘扬高尚师德,潜心教书育人”师德师风教育大会