当前位置: 首页>>党团建设>>团学活动>>正文
团学活动

艺术设计学院召开“弘扬高尚师德,潜心教书育人”师德师风教育大会

2020年11月04日 10:48 G 点击:[]

为进一步贯彻党的教育方针,推进师德师风建设活动的深入开展,艺术设计学院于2020年11月3日下午3点在创意中心召开了“弘扬高尚师德,潜心教书育人”师德师风教育大会,参会人员有艺术设计学院院长刘琳、艺术设计学院党总支副书记冯琼芳、艺术设计学院副院长卢振邦、张伟以及艺术设计学院全体老师。会议由艺术设计学院党总支副书记冯琼芳主持。

会议伊始,由冯琼芳书记向老师们阐明了开学至今出现的一些问题,深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并宣读了江西服装学院师德师风建设工作制度提四点要求:

一是爱护好自身的职业荣誉,维护好自身的良好形象;

二是守护好学校课堂主阵地,承担好塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;

三是保护好学生的自尊心和自信心,做到真正有大爱的教育;

四是营造好校园风清气正的育人环境,春风化雨,浸润学生心灵。

教师在教育过程中起着主导作用。首先是因为教师是人类灵魂的工程师,在塑造学生思想品德方面起着重要的作用。教师在向学生传授知识、发展学生智力的同时,还把人类社会发展中形成的道德观念、行为准则传授给年轻一代,在实践中培养学生良好的行为习惯。其次是因为教师是学生的潜能开发者,对人的智力发展起着奠基作用。

接下来,院长刘琳讲述了前一阶段教师们工作中值得学习的地方以及工作中的问题,如:

1、教师们能够早早的进入教室,在上课前就连接好教学设备,避免占用了学生们上课的时间,提高了教学质量;

2、无论是课上还是课下,教师们能够主动去关注了解到学生们的学习动态,给出更好的指导与帮助;

3、在作业点评的时候,教师们对每一个学生的作业都加以认真地点评,提出改进建议,推动了学生的专业意识;

4、但也难免出现了一些问题,如期末教学试卷整理出现有空光盘,学生有成绩,无试卷等。每年我们都要处理因学生上交作业,漏打成绩或者丢失作业现象。

接下来,由副院长卢振邦和张伟分别讲述了教师在教育过程中的主导作用并提出了接下来的一些工作要求。

通过此次“弘扬高尚师德,潜心教书育人”师德师风教育大会,让我院全体教师坚定了职业信念和职业操守,明确了教师的义务和责任,强化了师德师风教育,进一步激励教师们坚定理想信念,恪守职业道德,规范从教行为,树立良好的精神风貌,做新时代的“四有”好老师。同时,促使我院教师不忘初心,牢记使命,用爱心去塑造,用真情去感化,用榜样去激励,用人格去熏陶每一个学生。

2020年10月4日

上一条:艺术设计学院开展学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》会议 下一条:艺术设计学院开展“致敬抗美援朝”主题团日活动