当前位置: 首页>>党团建设>>团学活动>>正文

【艺术设计学院】青春正启航,争做新青年

2023年10月29日 18:48 w 点击:[]

青春正启航,争做新青年

青春逢盛世,奋斗正当时。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,南昌市青年宣讲团成员、江西服装学院艺术设计学院分团委书记蔡子威,于10月23日下午走进南昌市高新区田家炳中学,给南昌市高新区220名团员带来了一堂生动且令人印象深刻的入团第一课,帮助新入团的团员青年在团课中汲取精神力量,帮助扣好人生第一粒扣子。

蔡子威从一粒种子的故事、青年是他们也是我们、中国共产主义青年团的发展历程、规范使用团旗、团徽、团歌、争做新时代好青年五个主题展开本次课程。

课程伊始,蔡子威通过询问大家,“你认为什么是青年?”引出本次课程。通过讲述一粒种子的故事,向团员们传递了种子的寓意和象征意义。他引导青年团员思考自己作为一粒种子的潜力和可能性,鼓励他们在成长的过程中不断努力,追求自己的梦想,为社会做出贡献。

紧接着,蔡子威通过讲解青年是他们也是我们的主题,强调了青年是国家的未来和希望。他鼓励学生们要树立正确的人生观和价值观,树立远大的理想和目标。

随后,他向团员青年简单介绍了中国共产主义青年团的发展历程,让学生们了解到中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年组织,是中国青年的先锋队,强调了中国共产主义青年团的使命和责任,鼓励学生们积极参与团组织的活动,锻炼自己的自身能力和组织能力,为社会和人民服务。

通过台上台下的互动环节,蔡子威详细向在场的团员介绍了团旗、团徽和团歌的规范使用方法。“有奖问答”的形式加深新团员对于团徽、团旗以及团歌的正确使用方法,一问一答的讲授方式点燃了现场气氛,全体师生反响热烈。

最后,蔡子威引用党的二十大报告中习近平总书记对青年的寄语“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,号召新入团的青年团员们要争做新时代好青年,要努力学好知识,从身边的点滴做起,承担起作为一名团员的责任,在今后的学习、生活过程中锤炼自己的品格和能力,为社会的进步和发展贡献自己的青春力量。

本次的入团第一课,不仅生动有趣,而且富有教育意义,新团员们通过本次团课不仅了解了共青团的发展历程,还明白了作为一名共青团员应该具备的品质和责任。课程最后,全体团员共同奏唱中国共青团团歌《光荣啊!中国共青团》,课程在庄严的仪式感中缓缓结束。

上一条:【艺术设计学院】我院开展“强国有我,挺膺担当,学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神”宣讲活动 下一条:【艺术设计学院】我院召开22级团支书会议