当前位置: 首页>>学生工作>>创新创业>>正文

【艺术设计学院】我院组织召开东方财富杯动员指导会

2023年04月18日 10:33 w 点击:[]

艺术设计学院组织召开东方财富杯动员指导会

艺术设计学院 通讯为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助大学生掌握金融知识,培养投资实践能力,提高金融专业水平,完善就业创业素质,艺术设计学院于2023年4月17日在艺术楼429教室组织召开东方财富杯动员指导会。此次参会人员有毛骏老师、吴川老师及各位参赛选手们。

财商高低决定一个人最终是贫是富。“高财商的人贫穷只是暂时的,而低财商的人贫穷将是其最终归宿。”这句话并不是危言耸听。当今社会,高收入者、有钱人、富二代都大有人在,如果没有高财商,他们的财富人生并不能持久。

什么叫股票,股票就是公司的所有权凭证。通俗的理解就是合作做生意的合同证明。股市则是创业者和投资者达成合作的地方。我国目前对股票全面实行注册制。

首先,老师为我们介绍了美国与中国现如今的股市形式。老师表示,美国现在是个金融大地雷,之所以变成这样,是因为美国实体空心化,大量印钞,国际资产进入美国后,只做隔夜回购,不敢去金融泡沫市场,所以这个是一个大地雷。而中国股市为什么不容易涨起来,因为中国股市是个单边市,只要爆涨,就容易一地鸡毛。中国怕美国转手做空,涨上去会是一个大的隐患,所以只有局部结构行情。

紧接着,老师为我们介绍早期的交易场景与现如今的不同。早期的交易场景,证券公司门口挤满了股民,股票大厅里报单员和股民们声浪此起彼伏;之后,电脑端键盘交易兴起;如今,手机端触屏可以随时随地下单、了结最新资讯、讨论各大金融市场行情。信息科技的力量给交易带来了便利,给金融插上了翅膀。中国结算数据显示,至今年2月底,两市投资者数量首次突破1.8亿。

最后,老师提出:交易之道,虽曰无法,亦非法,虽无一法,我有万法,万法有用,一法不用。任何一种方法都应结合市场的现实,在不同的客观条件下采取不同的方法。证券市场没有万胜之道,只有把市场上各种知识精通后才能有真正的技巧,要做到融会贯通,举一反三。

东方财富杯指导会的成功召开,对大学生了解金融理念知识、培养商业思路和管理思维、提高合理规划资金配置的能力等具有重要意义。蓝图正绘就,征程在召唤,新时代的大学生要以孜孜以求的态度继往开来、大展宏图。

2023年4月17日

上一条:【艺术设计学院】我院开展第九届“互联网+”大学生创新创业大赛宣讲会 下一条:【艺术设计学院】我院开展“互联网+”大赛项目评审工作会