当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设

艺术设计学院学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育简报(第五期)

2019年10月21日 21:01 G 点击:[]

2019年是新中国成立70周年,2019年是不平凡的一年,从上到下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,让中国共产党员懂政治、讲政治,坚定理想信念不动摇,坚持全心全意为人民服务宗旨不更改。艺术设计学院学生党支部通过带领全体党员开展劳育实践活动、党课培训和学习检验考试、主题党日活动等进一步深化教育,对照主题教育总要求加强基层党支部的组织建设。

一、开展“除草”劳育活动

根据上级党组织安排和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,结合我校本科教学合格评估的需要,2019年10月15日下午14:00我院组织学生党员进行了一次除草活动。我院和时尚传媒学院共60余名党员一起在艺术楼后进行除草活动。

10月入秋,小草由绿转黄,为使我们的校园焕然生气,党员们身穿志愿者服装,手拿除草工具,怀揣兴奋的心情进行除草行动。通过此次劳育活动的开展,进一步推进学生党员发扬和传播奉献、友爱、互助、进步的理念。虽然除草很累,但是通过大家的一起努力,艺术楼后焕然新气,这次活动也进一步传承和发扬了无私奉献、乐于助人和艰苦奋斗的雷锋精神;为学校的学生做了好的榜样。

二、入党积极分子参加校青年先锋考试

今年是新中国成立70周年,中国共产党成立98周年,为进一步增强我院入党积极分子对《江西服装学院党建联合会章程》的熟悉,学习了解本科合格评估工作知识,2019年10月15日,我院78名入党积极分子在主教学楼参加了校青年先锋考试。

此次考试是对入党积极分子的一次学习成果的检验,各位同学认真答题,积极思考。党的性质、宗旨、党的十九大精神早已深深的印在同学们的心中,本科评估知识也贯穿其中,学校的办学定位,作为一名学生干部如何为学校贡献自己的力量等。各位同学认真查看试卷,书写让自己最满意的一份答案。

此次考试秉着公平公正原则,深刻领会习近平总书记对青年学生工作重要批示精神,促进广大学生对党的知识进一步加强了解,学校本科教学合格评估知识的深入理解,提高广大学生党性修养,促进对“江服青年先锋”的了解,并为即将到来的本科教学合格评估工作贡献自己的一份力量。

三、“坚定理想信念,坚守初心使命”党课专题学习

为进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,进一步增强学生党员对理想信念的坚定与执着追求。2019年10月19日上午8:30,在参观“小平小道纪念馆"参观学习期间,指导老师帅欢欢为全体学生党员来了一场别开生面的党课。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

他强调,坚定的理想信念,是建立在马克思主义科学真理的基础之上,是我们党的优良传统和独特政治优势,是共产党人安身立命的根本。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。不忘初心、牢记使命,最重要的就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

四、“小平小道纪念”参观学习主题党日活动

为进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入贯彻学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,缅怀伟人丰功伟绩,弘扬改革创新精神,进一步增强学生党员和入党积极分子全心全意为人民服务的意识。2019年10月19日上午8:30,艺术设计学院全体学生党员及入党积极分子代表在指导老师帅欢欢带领下前往“小平小道纪念馆"参观学习。

通过参观“小平小道”,听邓小平的故事,了解到一代领导人艰苦朴素、坚定的理想信念,为国家发展上下求索的博大胸襟和热爱生活的乐观态度。亮党员身份,重温入党誓词,一句句的铿锵有力,一道道的挺拔身姿,是对不忘初心,牢记使命的应答,是对热爱祖国,砥砺前行的回应;“坚定理想信念”专题党课学习,增强学生党员对理想信念的坚定与执着追求;诵读红色家书,合唱“春天的故事”进一步促进新时代当代大学生坚定理想信念,坚守初心使命的决心,传承红色基因、牢记青春使命、发扬革命精神。

作为新时代的中国共产党员,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、贏得时代,方可善作善成、一往无前。作为当代青年大学生、党的助手和后备军,应肩负起责任与使命,珍惜宝贵的青春年华,坚持理想脚踏实地,勤学善学,勇于探索,不断为伟大的祖国、为可爱的人民汇聚磅礴青春力量。

上一条:艺术设计学院2019-2020学年第一学期学风建设暨本科评估动员大会 下一条:艺术设计学院—第五期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班仪式